“援”在行动上 “建”在大爱里

——江苏省对口援建海南州工作掠影

2018年07月27日 来源: 办公室

 展开海南藏族自治州的版图,大美山河构成了一幅风光旖旎的自然图景。把镜头继续拉近,经济结构持续优化、基础设施持续改善、生态环境持续向好、脱贫攻坚成效显著……近年来,在全面建成小康社会的道路上,海南州迈出的步伐坚实有力。

 但作为西部偏远落后地区,如何能够尽快减小区域间不平衡不充分的发展沟壑?如何在全面建成社会主义现代化强国的关键时期,全面建成小康社会?始终是摆在海南人面前的一道现实命题。

 2010年起,江苏省实施对口援建,自此开始东呼西应、携手并进的全新探索。

 百舸争流,奋楫者先。在这样一个难得的历史机遇期,海南州借力江苏省的对口支援,谱写发展新篇。江苏,海南,一粒粒充满希望的种子在青海湖畔生根、发芽、茁壮成长,长成一棵棵参天大树,撑起海南发展的别样天空。

惠民生、送人才,对口帮扶扶志扶智

 今年5月18日,海南州4名先心病患儿在父母的陪伴下顺利抵达南京,到南京医科大学第二附属医院接受免费治疗。正如患者彭毛切吉说得那样,觉得自己是一个幸运儿,在大家的帮助下,有了这次接受治疗的机会。

 这次机会得益于“心佑工程青海海南行”这一项目。作为2017年初由江苏省援青前方指挥部统一安排,海南州卫生计生委和南京医科大学第二附属医院联合开展的健康扶贫具体措施,“心佑工程青海海南行”是救助先天性心脏病儿童而开展的专项活动。首批5名贫困患儿已于去年4月完成治疗。这一批先心病患儿当中年龄最大的13岁,最小的6岁。

 这是对口支援工作助力精准扶贫的片段之一。

 根据对口支援工作要深度参与精准扶贫、精准脱贫方面的有关要求,2017年年初,海南州援建办及时调整工作思路和年度计划,实施民生扶贫领域项目共53个,资金达2.8亿元,占年度援建总资金的85%以上。

 严谨的数字,手足的温情,这背后是海南州不断增强的脱贫动力。

 教育扶贫方面,江苏4所高职院校,对口招收海南州中职和民族高中学生199名,实施三年免费教育;完善江宁高中海南班异地办学机制,从江宁高中海南班550万元办学经费中划拨150万元,设立江宁高中海南班激励专项资金;

 卫生扶贫方面,27家江苏医疗单位与海南州各级医院结对共建,130余名江苏医疗专家走进海南义诊病患800多例;实施“光明行”免费救助活动,为全州300余名白内障患者带来光明;

 劳务协作方面,与江苏省人社厅签订了战略合作协议,积极推进劳务协作。去年年内共提供就业岗位96个,帮助贫困户实现就业372人。通过协调贵德县74名精准扶贫建档立卡贫困户赴江苏南通企业务工,解决了贫困户脱贫增收的难题。

 与此同时,通过对口支援平台,全州共选派6名厅、县级干部,24名乡科级干部赴江苏挂职锻炼。全年共落实专项培训经费1000余万元,先后举办企业管理、财政经融、文教卫生、农牧民实用技能等专项培训103期3500余人次。

 多形式开展“柔性引才”工作,实施“江苏名师进海南”计划,年内先后有20多批200多名特级、高级教师走进海南,有针对性地开展了组团式支教工作。经过积极衔接,南京师范大学博士生工作站、研究生实践基地在海南州挂牌。

(摘自7月25日青海日报第5版)