万水千山化隆情

2018年07月27日 来源: 办公室

 江苏省无锡市锡山区与青海省海东市化隆回族自治县相隔2100公里,2017年,在党中央、国务院进一步加强东西部扶贫协作的统一部署下,两地正式建立了结对帮扶的关系,成为了彼此千里之外的“远房亲戚”。今年7月4日,一支由6名来自无锡锡山的医疗人员组成的医疗专家组,跨越千里来到了化隆县,开始为期半个月的医疗援助。

 作为锡山首批化隆帮扶医疗专家组组长的朱永坚,在7月5日到达化隆的第一天,就遇到了一例急需专家诊疗的股骨粗隆间骨折病患。来不及休息和适应高原气候,朱永坚第一时间和锡山人民医院联系,在锡山人民医院信息科的积极调试下,锡山人民医院和化隆群科新区医院第一时间实现了信息互通,实施了两地远程会诊。7月6日一早,在两所医院的远程会诊室内,锡山人民医院的骨科、影像科等专家通过远程连线,与化隆的医生们一起为这名患者共同制定了科学有效的治疗方案,并在诊断、分型、内固定方式选择、手术注意事项及术后随访等方面进行了交流指导。这是两地首例医疗远程会诊,标志着从今往后,化隆人民不用走出家门,就可以享受到千里之外的优质医疗资源。

 在得知一些山区居民交通不便,无法到乡卫生院求医时,7月13日,朱永坚带领医疗队员赶赴化隆县六个深度贫困乡之一的德恒隆开展义务巡诊,跟随乡干部一起深入当地群众家中,为山区藏族同胞把脉号诊,并专程探望了几位肾透析病人,给他们提供了专业的康复建议。

 医疗专家组的顾盐炎是胆道疾病、消化道肿瘤、腹腔镜等微创手术方面的专家,也是这次锡山医疗专家组的“一把刀”。到化隆的第二天,他就出现了轻微的高原反应,但当得知有一名病患需要做胆囊切除手术时,他主动请缨,穿上手术衣,拿起手术刀,用不到四十分钟的时间,完成了手术。

 “‘三分治疗、七分护理’,对于医疗条件相对较差的贫困地区而言,更要注重做好护理工作,这也是我的使命。”锡山区中医院骨科护士长项文琴说。在与化隆县医护人员的座谈会上,项护士长得知这里的护理人员外出进修、学习培训机会很少,就决定发挥自己动手能力强、护理经验足的特点,多开展讲座和培训,通过理论知识讲座和操作演示等方式,尽可能把自己的护理技能传授给化隆的护士。半个月的帮扶时间里,她一个人就开展了3次讲座培训,为化隆县医院培训护士80多人次,并通过言传身教,真正展示了“一切以病人为中心”的护理理念。

 半个多月里,他们在海拔2000米以上的青藏高原奔徙上千公里,足迹遍布了2所县医院、3个乡卫生院,为近千名病患进行了诊疗,给200多名妇女干部作了体检,实施了1例远程诊疗、2台手术并接生了一名新生儿,开展了2次义务巡诊,举办了12个讲座,为300多名化隆医务人员开展了培训。

 在后期锡山—化隆两地结对帮扶工作中,锡山每年将派出二批医疗专家组到化隆交流指导,化隆也将派出年轻医生到锡山临床学习,力争实现帮助化隆解决6个医疗急需、带出6支技术团队、新增6项服务项目的“666”工作目标。

(摘自7月25日青海日报第9版)