尼玛:心宽天地广,慈心疗世疾

2018年08月09日 来源: 办公室

 初识第三届国医大师、青海省藏医院首席专家尼玛,一定会被他和蔼的笑容所打动,而熟识尼玛,则一定会被他一心为人的慈悲心怀所感动。

 如今已过耄耋之年的尼玛仍然坚持在临床、教学和科研第一线孜孜不倦地忙碌着、奉献着。对于尼玛来说,豁达的心态和慈悲的心怀,是他健康长寿的不二法门。

心包太虚    量周沙界

 《四部医典》中有不少从心身关系方面论述情绪变化对身体健康影响的内容,例如“常显憔悴不安心烦躁”“情欲蒙昧嗔怒俱反常,以往优劣秉性大变样,此人只道速去见阎王”,告诫人们要“克制嗔怒本质秉性良”,注重精神因素的调养,涵养精神,保持良好的情绪和心境。

 “平时关注自己越多,越在乎自己的得失,烦恼就会越多。”这是尼玛经常告诫自己弟子的话。

 尼玛7岁时剃度出家、皈依佛门,是虔诚的佛教徒。他有着“心包太虚,量周沙界”的心境,从不起“贪”“嗔”“痴”念,始终心怀众生。在尼玛的心中,众生也是他的母亲,是值得他用一生时间去守护的群体。

 这一点在所有熟悉他了解他的人中都得到了印证。

 “他的心里永远只有病人,没有自己。”青海省藏医院副院长昂青才旦是尼玛的弟子,在跟随尼玛学习的几十年时间里,尼玛对病人全心全意的付出让他深受触动。“阿克(对尼玛的敬称)看病时话不多,但方子开出后,他会对每位病人的用药情况、恢复情况都一一过问。而且他担心病人将药粉带回家熬出来的药效不好,坚持让医院熬好之后给病人带回家,有时甚至自己亲自去制剂室熬。”

 青海省藏医院建立之初,尼玛更是把自己的家当成医院病房,让病人住进家里,跟进他们的治疗情况,照顾他们的饮食起居。”

 “阿克对金钱和名利看得非常淡,他的挂号费一直很低,即使评上国医大师也不让涨价,怕病人负担不起。”青海省藏医院副主任医师仁曾多杰告诉记者。尼玛对所有病人都一视同仁,从不在乎病人的财富和地位,而是一心一意把病看好。在他眼里,看病不是谋生求利的手段,而是他作为出家人普度众生的使命。

 “阿克待人总是如春风般温和,很少对我们发火。只是有一次,我把开给病人的仁青常觉,写成了仁青芒觉,阿克发现后非常生气,斥责我对病人太不负责任,要求我一定要引以为戒。”青海省藏医院副主任医师完么安建告诉记者。在尼玛心中,诊疗疾病是关乎患者生命的大事,一定要慎之又慎,不能有半点差池。

饮食点为纲    冬季进补忙

 藏医认为,防老欲长寿,须身体健壮、五官灵利、心意敏锐、语声柔和、保养滋补、行善积德。合理的饮食、起居、药 膳等都是藏医的养生内涵。

 《四部医典》中提到,“治病调养身体有良方,欲学活命饮食点为纲。”强调饮食将直接影响人的健康和寿命。

 据完么安建介绍,尼玛习惯在晚饭时吃上几口羊肉,虽然量不多,但每天都会坚持。藏医认为,肉类是重要的食养食物,其中羊肉具有助消化、增体力、生胃火、祛隆病、治培根病的功效,而牛肉具有增胃火、治疗寒性疾病的功效。猪肉性凉而轻,能治疮疡、培根混合型疾病。同理,不同谷物也有不同功效。

 “尼玛偏爱藏族传统食物,如糌粑、酥油茶等。但无论多好吃的食物,尼玛都不会吃得过多。”完么安建告诉记者,藏医认为人们应该有节制地进食,过饱或不规律的饮食都对人体有害。藏医将人的胃分成四部分,最佳进食状态是两分食物、一分饮料和一分留空。尼玛就有每晚睡前喝酸奶的习惯。

 藏医养生学十分重视冬季进补。《四部医典》指出,“彻冬严寒使得毛孔闭,少食必将导致体质减。”此时吃些有营养的补品,具有补助阳气,防御严寒的作用,藏民们常用的滋补药有很多种,酥油丸就是其中一种。入九以后是冬天最佳的进补时机,每年此时,尼玛都会服用巴桑姆酥油丸或手掌参三十七味丸来进补,以此保养身体,延年益寿。

(摘自7月30日中国中医药报第7版)