青海省卫生计生委关于省十二届人大六次会议第8026号建议答复的函

青卫办函〔2017〕68号

2017年08月31日 来源: 办公室

关吉代表:

 您提出的“关于加大黄南州医疗设备投入配备医护专业人才的建议”收悉,现答复如下:

 一、关于加大乡镇卫生院检验、放射和超声等设备投入和医技专业人才培养方面

 我省一直高度重视乡镇卫生院医疗设备配备和医技人员培养工作。主要包括以下几个方面:一是加大设备投入。新一轮医改以来,2011-2013年间,中央和省财政为每所乡镇卫生院投入近50万元的医疗设备经费,黄南州的每所乡镇卫生院都配备了一定量医疗设备。二是借助外援强化黄南州的基层医疗卫生事业。2008-2010年,我省抓住中国医药卫生事业发展基金会援助我省医疗卫生的机遇,首批安排了黄南州包括乡镇卫生院在内的卫生人员培养项目,先后多次安排在北京等地的人员培训,在一定程度上提升了乡镇卫生院医技技能,黄南州乡镇卫生院医技能力总体明显提升。三是加强省内外对口支援力度。近年来,通过不断强化省内二级以上医疗机构对口帮扶乡镇卫生院工作力度,黄南州每所卫生院每年都安排了支援单位,根据卫生院需求,支援单位采取多种方式积极帮助卫生院。同时,省外支援单位也不同程度帮助卫生院提高多项业务能力。四是强化适宜人才培养。省卫生计生委每年都安排项目,强化卫生院人员培训和培养。特别是2008年以来,省卫生计生委多次安排了医技人员培训项目,全科医生转岗培养、住院医师规范化培养等项目。通过加大设备投入和人才培养力度,全省乡镇卫生院对常见病、多发病的基本医疗,基本公共卫生服务和健康管理能力较改革前明显提升。

 新一轮医改以来,黄南州乡镇卫生院均增加了一定数量的人员编制,配备了一定数量的医疗设备,加强了医技人员培养。但在超声、影像等方面设备配备的总量不足,不能完全满足工作需要,省卫生计生委正在调查包括乡镇卫生院在内的医疗卫生机构基本情况,并将调查情况向有关部门反映,积极协调有关部门进一步强化卫生院的医疗设备配备,同时继续加强医技人才培养工作力度。

 二、关于县级以上医院增加儿科医生编制、加强儿科医生培养和儿科领域的投入方面

 近年来,通过医改和帮扶,黄南州医疗设备和医护人员逐渐完善和壮大。一是加大对口帮扶力度,在省内帮扶的基础上,黄南州和外省签订了帮扶计划,主要针对医疗技术服务、人才培养交流、结对协作帮扶等方面进行帮扶合作,提高医院的综合实力。二是在天津援青前线指挥部的大力支持下,天津市滨海新区派出医政管理、心内、妇产科、消化内科、急诊、放射、普外等7名医疗技术专家团队到州医院开展为期一年半的医疗、带教、培训帮扶工作。三是与天津援青指挥部对接,制定了《黄南州卫生计生系统赴滨海新区培训进修工作方案》;泽库县人民医院选派人员到辽宁省朝阳市中心医院进修学习,进一步提高了儿科等专业技术水平。四是制定儿科医院培训计划,力争在“十三五”期间,通过“培养一批、转岗一批、提升一批”,增加儿科医务人员数量,提高队伍整体素质。

 下一步将在以下两个方面加大支持力度。一是在卫生基础设施项目上给予支持。争取将黄南卫生计生项目列入天津市援青总体规划,进一步改善医疗卫生计生基础设施薄弱的状况,增强医疗卫生服务能力;帮扶支持黄南州藏医院整体搬迁、州疾控中心实验楼净化系统及附属设施、州中心血站综合业务楼及采供血专用车辆和血站医疗设备建设。二是在卫生计生人才培养和医疗技术上给予帮扶指导。对黄南州医疗单位在医疗技术上给予带教培训、远程教学等支持,同时,在州、县、乡医疗卫生单位医疗技术人员到天津市医疗机构进修学习上给予支持和帮助。

 感谢您对卫生计生工作的关注和支持!

 联系人:李渊海    联系电话:0971—8248574

 

                                                    青海省卫生计生委

                                                     2017年8月31日