青海省卫生计生委关于省十二届人大六次会议第4023号建议答复的函

青卫办函〔2017〕61号

2017年08月31日 来源: 办公室

丁瑞毅代表:

 您提出的“关于出台政策全力防治同德县乙型肝炎等地方病的建议”收悉,现答复如下:

 一、同德县乙肝防控工作开展情况

 省委省政府高度重视乙肝等传染病防控工作,成立了省农牧区重大传染病和包虫病防治工作领导小组,多次召开专题会议安排部署传染病防控工作。近年来,随着综合医改工作的不断深入,我委不断加强基层医疗卫生机构标准化建设,开展医师规范化培训、卫生计生人才培养培训等工作,基层医疗机构条件有了很大改善,医疗服务能力和水平得到持续提高,并以定向培养公共卫生人才形式,不断补充县级疾控机构专业人员。

 近年来,通过实施重大公共卫生、基本公共卫生项目和外援项目,在同德县乙肝防控工作方面取得明显成效。累计为该县18620名新生儿免费接种乙肝疫苗,为9188名托幼儿童和中小学生实施乙肝疫苗接种,对1994年后出生人群开展了乙肝疫苗补种工作,累计补种7193人。截至2016年,同德县乙肝疫苗接种覆盖了20岁以下人群和医务人员。2015年,我委以病例诊断报告、孕产妇住院分娩及母婴阻断、乙肝感染及治疗情况和儿童乙肝疫苗接种情况等为主要内容,组织开展了专项调研。疫情监测结果显示:同德县乙肝报告发病率从2010年的478/10万下降至2014年的231/10万,病毒感染率及报告发病率呈逐年下降趋势,乙肝防控措施有效,疫情得到有效控制。

 二、下一步工作思路

 (一)加强宣传教育。坚持预防为主,注重健康促进,在开展“全国儿童预防接种日”和“世界肝炎日”宣传活动的基础上,结合实际,制作乙肝健康促进和健康教育双语宣传资料,深入农村、牧区,针对大众人群、重点人群、患者等不同人群,开展乙肝防治宣传教育活动,广泛普及预防接种和肝炎防治知识,提高农牧民群众对预防乙肝感染及母婴传播危害性认识和自我保健能力。

 (二)开展乙肝调查。为客观掌握同德县人群乙肝病毒感染者患病状况,科学评估乙肝防控进展。近期,在同德县组织开展人群乙肝血清学及患病情况调查、青海省乙肝报告质量影响因素调查,进一步研究分析同德县乙肝患病情况和报告质量状况。

 (三)加大筛查力度。母婴传播是乙肝主要传播途径之一,加强孕产妇管理,做好孕产妇乙肝筛查工作,对乙肝表面抗原阳性母亲所生新生儿,通过乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗的接种,及时阻断母婴传播,切实做到“预防乙肝和肝癌从出生开始”。

 (四)加强疫情监测。加强疾病预防控制信息化建设工作,进一步提高疫情研判和预警工作,加强和规范对疫情及相关监测信息的管理,科学指导乙肝防控的安排部署,及时发现疫情,高效处理。继续推进医疗机构公共卫生工作,规范乙肝病例报告管理,

 (五)规范治疗管理。启动全省感染性疾病医疗联合体,强化分级诊疗模式,通过建立健康档案、家庭医生签约、双向转诊等形式,加强慢性肝炎的诊治和综合管理,制定肝炎临床诊断和治疗路径,加强中西医结合诊疗工作,提高肝炎治疗效果。

 感谢您对卫生计生工作的关注和支持!

 联系人:李渊海    联系电话:0971—8248574

 

                                                     青海省卫生计生委

                                                       2017年8月31日