青海省卫生计生委关于省十二届人大六次会议第1058号建议答复的函

青卫办函〔2017〕48号

2017年08月31日 来源: 办公室

李世文代表:

 您提出的“关于深化医疗卫生改革更好惠及民生的建议”收悉,现答复如下:

 您所提的建议中涉及我委职能的主要是药品采购“两票制”工作。为贯彻落实好国务院办公厅《关于印发深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务的通知》(国办发〔2016〕26号)精神,促进药品生产流通行业健康发展,2016年12月,省政府办公厅印发了《青海省公立医疗机构药品采购实行“两票制”工作实施意见》(青政办〔2016〕219号),结合我省用药量较小、配送半径大、配送成本高的实际,全省公立医疗机构药品采购实行直接配送和“两票制”,基层医疗机构允许在“两票制”的基础上再开一次药品购销发票,逐步实行“两票制”。2016年12月15日起,全省执行的中标药品中,具有直采和一级代理的药品品种实行“两票制”,原配送企业不变。今年新一轮药品分类采购结果执行后,鼓励药品生产企业和一级代理流通企业面向全省医疗机构直接配送,扩大直采和一级代理药品品种,完善药品采购配送制度,加快“两票制”实施。截至目前,我省已完成常用低价药品、藏成药、急抢救、妇儿专科用药、基础输液挂网工作,于2017年4月28日在全省执行新的挂网结果;完成2017年度公立医院药品挂网采购工作,于8月15日在全省执行新的挂网结果;完成“双信封”招标采购,对临床用量大、临床使用金额占80%、多家以上企业生产的药品,采取“双信封”公开招标,在完成挂网采购、公开招标的基础上同步推行了“两票制”。

 关于您提出的零售药店审批流程、现代医药物流园区、零售药店医疗保险准入、“四证合一”准入、医药电商等建议,相关职责分别涉及食品药品监管、人力资源社会保障、商务等部门,有关这方面的工作,我委将积极配合做好相关工作。

 感谢您对卫生计生工作的关注和支持!

 联系人:李渊海    联系电话:0971—8248574

 

                                                     青海省卫生计生委

                                                      2017年8月31日