青海省卫生计生委关于省政协十一届五次会议第20170111号提案答复的函

青卫办函〔2017〕36号

2017年08月31日 来源: 办公室

民族和宗教委员会:

 贵委提出的“关于治理药品价格虚高问题的提案”收悉,现答复如下:

 药品作为一种特殊商品,直接关系人民群众身体健康和生命安全。改革完善药品生产流通使用政策,是深化医药卫生体制改革的重要内容,是医疗、医保、医药联动改革的重要一环,是推动医药产业供给侧结构性改革、促进医药产业健康发展的重要举措,是推进健康中国建设的客观要求。

 2017年国务院办公厅印发《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》(以下简称《若干意见》),为贯彻落实国务院《若干意见》,提升我省药品质量疗效,规范药品流通和使用行为,满足人民群众看病就医需求,我省中重点采取以下几项措施,治理药价虚高问题。一是直接挂网采购有序推进。常用低价药品挂网采购共有1225家药品生产企业参与,挂网药品827个品种、1901个品规、8580条产品信息,4月28日已分批在全省挂网执行;妇儿专科、急抢救、藏成药和基础输液挂网采购共有412家企业参与,挂网药品202个品种、327个品规、2385条品信息,4月28日在全省挂网执行;临床必需、用量较小的药品挂网采购共有1225家企业参与,挂网药品1391个品种、1931个品规、4500条产品信息,8月15日在全省挂网执行。

 二是“双信封”招采成效显著。对临床用药量大、临床使用金额占80%、多家企业生产的基本药物和非专利药品,实行“双信封”招标,坚持临床需求导向,合理编制药品采购目录,结合公立医院用药特点和质量要求,科学设定竞价分组,通过经济技术标评审、商务标评审和组织专家议价,促进公平竞争,有效降低了药品价格。“双信封”招标的药品共中标2066个品规,中标价格与上一轮中标价格相比降幅13.78%,与西北四省(陕、甘、宁、新)中标平均价格相比降幅11.02%,进一步降低了患者的用药负担。

 三是定点生产药品供应和国家谈判药品挂网稳步实施。根据基本药物定点生产和国家谈判药品挂网采购的相关文件精神,完成定点生产药品和国家谈判药品挂网工作,国家定点生产的5种药品目前供应良好。同时将国家谈判采购的3种药品纳入省级医保报销目录。

 下一步,我们将进一步创新机制,完善措施,认真做好药品供应保障工作,努力降低药品虚高价格,切实做到让利于民。

 感谢您对卫生计生工作的关心和支持!

 联系人:李渊海    联系电话:0971—8248574

 

                                                      青海省卫生计生委

                                                         2017年8月31日