青海省卫生计生委关于省政协十一届五次会议第20170095号提案答复的函

青卫办函〔2017〕33号

2017年08月31日 来源: 办公室

农工民主党青海省委:

 贵委提出的“关于加强青藏高原肿瘤(癌症)防治工作的提案”收悉,现答复如下:

 我省与全国其他省区一样,肿瘤发病率和死亡率均呈上升趋势、年龄结构上呈年轻化趋势。肿瘤作为影响群众身体健康的慢性病,国家和我省已把其防治工作纳入慢性病防治工作之中一并来抓。开展重点癌症早诊早治工作,关口前移,深入推进全民健康生活方式,科学指导合理膳食,积极营造运动健身环境,切实加强烟草控制工作,拓展服务,及时发现、管理高风险人群。我委将肿瘤科纳入省级临床重点专科建设项目,通过专科建设,支持学科发展,提高肿瘤诊疗能力,并发挥辐射带动作用。

 贵委的建议与我委着力研究解决肿瘤防治工作方面的突出问题相吻合,具有很强针对性,对于我们全面做好肿瘤防治工作具有重要意义。下一步,我委将积极采取有力措施,进一步加大肿瘤防治工作,构建医防协同,建立健康管理长效机制。一是依托青海大学附属医院、青海省第五人民医院等医疗机构成立我省癌症慢性病防治中心和技术指导平台。二是狠抓专科建设和人才队伍建设。形成一批省内重点人才,创建一批省内重点学科,狠抓技术创新,形成一批省内外优势技术项目。将肿瘤科相关专业知识纳入住院医师规范化培训、医师继续教育内容。坚持培养与培训相结合,重点培养年轻医生,充分调动技术人才的积极性和创造力,用好人才、留住人才,建立起一支具有高素质、高技术的优秀人才团队。三是加强临床科研技术研究。加大临床研究扶持力度,鼓励临床一线学科带头人开展肿瘤新思路、新技术、新方法科研申报,发挥科学研究对肿瘤防治工作的促进作用。四是加大监管力度,建立肿瘤医疗质量控制体系,不断提高肿瘤诊疗水平和质量,确保医疗安全。

 感谢您对卫生计生工作的关心和支持!

 联系人:李渊海    联系电话:0971—8248574

 

                                                     青海省卫生计生委

                                                       2017年8月31日