海西州多措并举 全面保障妇女儿童健康

2019年05月09日 来源: 海西州卫健委

 近年来,海西州卫生健康委着力加强妇幼健康服务能力建设,全方位、多角度、多层次开展妇幼健康服务,全力保障妇女儿童健康,妇幼卫生工作取得了新的进展。

 一是加强组织建设,提高服务能力。以“儿童优先,母亲安全”为宗旨,积极开展妇幼健康优质服务示范工程创建活动,全面提升妇幼健康服务质量和管理水平,成立重大和基本公共卫生妇幼卫生项目技术指导小组,加强项目实施组织管理、工作监督管理、人员培训、技术指导、健康教育与健康促进、信息收集与上报等力度。同时,大力推进医疗联合体建设,持续落实与省内外妇幼保健院长效合作机制,提高医疗资源利用率,提升人员素质,规范诊疗行为,推动妇幼健康事业高质量发展。

 二是健全服务网络,提高服务水平。以妇幼保健机构等级评审为抓手,进一步加强妇幼保健机构自身建设,基本形成了以州妇计中心为龙头,县级妇幼保健计划生育服务机构为枢纽,乡镇卫生院和社区卫生服务中心为骨干,村卫生室和社区卫生服务站为网底的妇幼卫生服务网络,为广大妇女儿童的医疗保健需要提供了有力保障。2017年格尔木市妇幼保健计划生育服务中心在全省率先通过二级甲等妇幼保健机构评审,医务人员的服务行为更加规范,服务能力有效提升。

 三是加强宣传引导,提高服务满意率。采取多种形式积极宣传妇幼计生相关政策、法律法规、健康教育知识,并充分利用世界母乳喂养宣传周、世界避孕日、三八妇女节、六一儿童节等节日,组织妇幼专干、乡村医生、村妇女主任等人员通过健康咨询、义诊和发放宣传资料等形式,提高群众妇幼知识知晓率,提升妇幼工作人员的宣传能力。开展妇幼保健知识进社区、进幼儿园、进企业、进机关、进村镇等活动,妇幼保健影响面不断扩大,保健效率不断提升。

 四是拓展服务内容,提高服务质量。以妇幼重大公共卫生项目为载体,继续开展无创产前基因检测、遗传性耳聋基因检测、新生儿代谢病基因检测、新生儿DNA档案、宫颈癌预防(HPV基因筛查)五项民生基因检测项目,将出生缺陷干预关口前移至筛查环节 ,有效降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质。2018年海西州活产数6310人,孕产妇死亡率为15.85/10万;婴儿死亡率为8.87‰;5岁以下儿童死亡率为10.78‰;3岁以下儿童系统管理率为95.83%,孕产妇系统管理率为97.18%,孕产妇住院分娩率为99.64%,高危孕产妇管理率为99.86%;宫颈癌筛查11470人,乳腺癌筛查5676人,增补叶酸3750人,免费婚前健康检查434人,孕前优生健康检查2010人,完成率100%。