强化业务培训 高防控能力—海东市举办2019年医疗卫生机构鼠疫防控知识培训班

2019年04月29日 来源: 海东市卫健委

 近日,海东市举办全市医疗机构鼠疫防控培训班,旨在进一步提升全市医疗卫生机构医务人员鼠疫防控知识水平,确保在临床诊疗过程中接诊鼠疫或疑似鼠疫患者时能够及时发现和报告疫情,配合做好疫情控制工作,同时防止自身感染导致扩大蔓延。市、县区医疗机构临床医务人员、疾控中心和卫生监督机构从事传染病防治、监督工作人员、乡镇卫生院医务人员共140余人参加。

 培训班邀请省地方病预防控制所负责鼠疫工作的专家进行授课。授课老师针对首诊医师负责制重点,讲述了鼠疫防控工作中首诊医师的职责、个人防护、流行病学的调查、疫情报告程序等内容,并现场演示防护隔离服的穿脱方法及注意事项。

 培训班上,海东市卫生健康委副主任达明山就认真落实鼠疫首诊医师负责制,提高各级医护人员责任意识,提出要求:一是要高度重视,充分认识进一步加强鼠疫防控工作的重要性;二是明确任务,强化鼠疫防控责任;三是层层培训,不断提高医务人员鼠疫防控知识和技能;四是严格考核,充分发挥指挥棒作用。

 通过此次培训,参训人员通过学习鼠疫的诊断标准及报告流程,掌握了鼠疫“三不”、“三报”制度,明确了认真落实首诊医师负责制的重要性。在下一步工作中,各县区将进一步强化各级医护人员责任意识,提高疫情早发现、早报告,针对外出务工人群开展形式多样的鼠疫防治知识宣传,提高重点人群及旅游人员鼠疫防治知识的知晓率。