海西州多元共治 多措并举助推健康老龄化持续深入

2019年04月24日 来源: 海西州卫生健康委

 随着老龄化社会的到来, 老年人对健康服务的刚性需求不断增加,在家庭规模小型化的背景下,意味着巨大的照护服务需求,给老年健康服务带来严峻挑战。海西州采取多种措施,积极应对,健康老龄化工作得到长足发展。

 一是全面开展健康教育活动。在海西电视台、柴达木日报开辟“健康海西”专栏,在集贸市场、文化广场、居民小区等场所设置宣传标语、宣传栏,健康教育覆盖面达90%。利用各种卫生宣传日及健康促进行动、健康教育万里行活动,以开展健康教育讲座、制作展板、发放宣传材料等形式,传播健康养老新观念,帮助老年群众提高健康意识和自救互救能力,培养形成良好的卫生习惯和科学、文明的生活方式,不断提高健康水平和生活质量。

 二是深入推进全民健身活动。以人民健康为中心,以“小型多样、贴近百姓”为原则,推动全民健身进社区、广场、乡村,广大群众积极参与健身和体育锻炼蔚然成风。大型体育场馆对老年人实行免费或低收费开放,各小区及村镇建立各类健身场所、活动室、书画室等,组织开展各种健身活动,群众良好的健康生活习惯逐步形成。积极建设“健康主题公园”“全民健康步道”等环境设施,营造了“我运动、我健康、我快乐”的社会氛围。

 三是努力提高老年人健康管理水平。依托基本公共卫生服务,将老年人健康管理由省定的65岁及以上人群扩展到60岁及以上。截至2018年底,州内65岁及以上常住人口15709人,接受健康管理11756人,健康管理率74.84%;建立健康档案15584人,建档率99.2%;免费健康体检11756人,体检率74.84%。开展慢性病综合防控,加强高危人群筛查、动态监测与定期随访,开展有效的干预和评价。高血压患者规范管理率53%,糖尿病规范管理率59%。同时,根据体检结果,有针对性地采取干预措施,及时指导老年人规避影响健康状况的危险因素、改变不良生活方式及合理用药,做到无病早预防,有病早发现、早干预、早治疗,为提高老年人群的健康水平,改善生活质量等方面起到了积极作用,为健康养老打下了良好基础。

 四是不断健全老年医疗卫生服务体系。县级及以上公立医院依托相关科室开设了老年病科,设立老年病床141张,配备医护人员162人。开通了老年人就医绿色通道,为老年人提供挂号、医疗服务、缴费、取药等便捷就医服务。利用医联体、医共体优势资源,通过全科医生组团式服务新模式,全面开展基本医疗服务包和个性化需求服务包签约工作。组建160个家庭医生服务团队,深入社区和家庭,对老年人实施分类健康管理,为生活不便的居家养老人员提供连续性的诊疗护理、康复治疗、健康管理、健康体检等服务。2018年基层医疗机构开设健康讲座89次,受益老年人4697人次。养老机构与医疗卫生机构建立合作关系,有针对性地为养老机构内慢性病人、残障老人等特殊群体开展健康体检、健康评估、健康干预等服务,推进“养”和“医”的无缝对接。

 五是切实满足老年健康多元化服务需求。各级中医院及民族医院充分发挥中蒙藏医药在健康养老方面的特色优势,大力宣传中蒙藏医养生治疗、保健、康复知识及理念。2018年接受中医药健康管理服务65岁及以上居民12191人,老年人中医药健康管理率77.61%。德令哈市中医院、都兰县蒙藏医院、乌兰县蒙医医院、天峻县藏医医院分别与当地养老机构建立了合作关系,通过体质辨识、治未病等特色服务,为机构内老人开展有针对性地医疗服务及健康教育。