玉树州召开学校结核病防控工作联系会议

2019年04月23日 来源: 玉树卫生与健康

 4月19日,玉树州召开2019年度学校结核病防控工作联系会议,旨在加强学校结核病防控工作,确保学校结核病防控措施到位,避免学校传染病疫情发生和蔓延。州卫生健康委主任索昂旺毛、州教育局副局长春武杰、州卫生健康委副主任刘军出席会议,州卫健委、州教育局相关科室负责人,州、市医疗卫生单位、教育机构负责人30余人参加了会议。

 会上,州卫健委刘军同志通报2016-2018年全州学校结核病发病情况,州疾控中心负责人就如何做好学校结核病作详细介绍,并结合玉树州学校结核病防控工作实际情况对“2019年关于进一步做好学校结核病防控工作方案”内容进行了讨论和征求意见。

 州教育局副局长春武在讲话中指出,目前全州学校结核病防治工作面临的形势依然十分严峻,必须要认真吸取湖南桃江结核病事件的教训,扎实做好全州学校结核病防治工作。各地、各学校要充分认识当前结核病防治工作面临的问题,以时不我待的紧迫感履职尽责,全面做好结核病防治的各项工作。各学校要认真做好结核病筛查及高中和寄宿制初中新生体检,切实落实晨检及因病缺勤追踪,加强可疑结核和现患结核学生管理,加强学校健康教育,规范各项上报、处置疫情制度及预案并积极落实。各单位要结合各自实际,查找不足、补齐短板、突破瓶颈,积极做好结核病防控工作任务。

 最后,州卫生健康委主任索昂旺毛要求,各级疾控机构要从讲政治高度重视学校结核病防控工作,进一步加强宣传教育,创新工作方式方法,充分发挥微信等宣传平台作用,全方位、多维度开展宣传工作;坚持预防为主抓好学校结核病防控,将结核病防治知识纳入中小学教学计划,使学校结核病防治宣传教育工作常态化、持续化,形成良好的校园学习、生活氛围;组成健康教育讲师团深入各学校开展结核病防治知识传播行动,使每个教师和学生对结核病的可疑症状具备一定的认知能力;以对学生高度负责的态度做好新生入学体检和教职员工的常规体检工作,做好病因追踪,学校发现病例及时报告,加强舆情的监测和管理;同时做好结核病的诊治工作,积极推动州、市县结核病定点医院服务能力、实验室检验水平和医生诊断水平的提升,科学准确有效地进行结核病的诊断治疗,有效控制学校结核病的高发态势,积极探索具有当地特色的工作模式,打造工作新亮点。