李秀忠副主任赴果洛玉树海西调研综合医改及卫生计生相关工作

2018年08月22日 来源: 体改处

 8月13至18日,省卫生计生委党组成员、副主任李秀忠带领委妇幼健康服务处、体制改革处、计划生育家庭发展处、省计划生育协会相关负责同志,前往果洛、玉树、海西3个州9个县调研综合医改及卫生计生相关工作。

 调研组一行实地查看5所州级医疗卫生机构、21所县(市)级医疗卫生机构、2所乡镇卫生院和1所医养结合机构,并与州县卫生行政部门和医疗机构负责同志、基层医务人员进行深入交流,全面了解公立医院综合改革、医联体建设、医保支付方式改革、医疗机构服务能力提升、中藏医药发展及妇幼健康、计划生育政策落实情况和幸福工程救助贫困母亲、计划生育协会工作、创建幸福家庭活动开展情况。从调研情况看,三个地区按照省上综合医改和卫生计生工作要求,积极落实各项改革任务,加快五项制度建设,在医联体建设、深化公立医院综合改革、中藏医药发展、提升基层能力提升等方面取得明显成效,积极落实妇幼健康服务和计划生育政策,提升妇幼健康服务质量,群众获得感明显增强。

 李秀忠强调,要加快推进今年的综合医改和卫生计生各项工作,一是落实综合医改工作,要着力推进医联体建设、深化公立医院综合改革、推进医保支付方式改革、推进人事薪酬制度改革、积极推行临床路径管理、提升基层服务能力等工作,全面完成今年的医改工作任务。二是大力发展中藏医药事业,完善中藏医服务体系,推广应用中藏医适宜技术,加大中藏医药人才培养,为群众提供更好的中藏医药服务。三是落实妇幼健康及计划生育政策,加强计划生育协会工作,做好协会改革的准备工作,加强妇女和儿童卫生保健及计划生育工作,积极落实母婴安全和妇幼健康重大公共卫生项目,完善孕产妇、新生儿危急重症救治体系,提升妇幼健康服务能力,提高出生人口素质。

 调研期间正值首届“中国医师节”来临,李秀忠一行代表省卫生计生委对玛多县花石峡镇卫生院、玛多县人民医院、玉树州人民医院、治多县妇计中心医务人员进行了慰问。