青海省卫生厅2011年度政府信息公开工作报告

2012年03月13日 来源: 办公室

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由青海省卫生厅编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费情况,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告的电子版可以在青海省卫生厅网站(www.qhwst.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:青海省卫生厅办公室(地址:西宁市城中区西大街12号,邮编:810000,电话:8244534)。

    一、概述

    2011年,我厅以认真贯彻落实《条例》为抓手,围绕建设“廉洁、勤政、务实、高效”机关目标,深入推进行政权利公开运行,不断加强政府信息公开规范化建设,进一步加强组织领导,完善体制机制,在政府拓宽信息公开内容、畅通政府信息公开渠道、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新成效,保障了公众的知情权、参与权和监督权。

    (一)加强领导,健全机构。不断强化厅政务公开工作领导小组和领导小组办公室工作职责,把政务公开和政府信息公开工作列入重要日程常抓常议,及时研究解决工作中存在的问题,着力加强对工作的指导、协调、监督。进一步充实和调整信息员队伍,注重加强对《条例》和省政府、卫生部有关规定的学习,深刻领会和掌握公开要点、程序和方法,做到组织机构健全,责任分工明确,工作不脱节,措施不减弱,保证政务公开和政府信息公开工作有序开展。

    (二)完善制度,提高质量。进一步完善和充实了《信息公开指南》、《信息依申请公开规定》,动态编制《信息公开目录》,政府信息工作运行机制不断健全。认真落实《厅机关政府信息公开保密审查制度》,进一步明确各处室局负责人是保密审查第一责任人的职责,涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度不断完善,依申请公开具体工作流程进一步明确细化,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈,无违纪违规现象发生。

    (三)夯实基础,畅通渠道。把网站作为政府信息公开的重要平台,加强网站日常维护和安全防护工作,为政府信息公开提供技术保障。同时,投入资金2万元,对网站进行升级改版,加强站群系统维护,新增设“三好一满意”、“创先争优”活动、“食品安全”和“我最喜爱的健康卫士”等专栏及“药械采购”子网站,增加公众留言栏目,进一步细化公开内容,实现信息共享共用,及时公开政府信息。落实卫生信息宣传责任制,通过编发《青海卫生信息》、《卫生法规与政策》和向新闻媒体通报卫生信息,及时公开卫生工作的重要政策和动态。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的主要内容

到2011年底,我厅累计主动公开政府信息3178件。其中,本年度新增主动公开政府信息608条。在本年度主动公开的政府信息中,政策法规类信息28条,占4.6%;涉及公共卫生、农村卫生、社区卫生、医政管理、卫生人事人才、卫生科技教育、中藏医药、药物政策管理、食品安全类信息184条,占30.3%;工作动态类信息387条,占63.7%;新闻通报9条,占1.5%。

    (二)主动公开范围

    1、政策法规类。公开了《青海省2010年包虫病防治项目管理方案》、《基层医疗卫生机构全科医师转岗培训若干规定》、《青海省县级妇幼卫生工作绩效考核实施方案》、《青海省2010年新型农村合作医疗管理能力建设项目实施方案》、《青海省卫生监督机构规范化建设实施意见》、《青海省贯彻公共场所卫生管理条例实施细则》方案、《青海省2011年“医疗质量万里行”活动实施方案》、《青海省预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播项目考核评估和补助经费发放管理办法》、《青海省卫生信息化建设管理办法》、《青海省新型农村医疗补偿办法(2011版)》、《青海省医疗卫生机构药物和一般医用耗材集中招标采购实施细则(试行)》、《青海省三级医院向县级医院组派帮扶团队对口支援管理办法(试行)》、《青海省卫生监督信息报告管理规定实施细则》、《青海省医师多点执业管理办法(试行)》、《青海省集中采购药物、一般医用耗材配送及货款支付暂行规定》、《青海省三级综合医院评审细则》等各类规范性文件28件。

    2、国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策。公开了《青海省卫生信息化发展规划》、《青海省“十二五”医药卫生人才发展规划》、《青海省医药卫生中长期人才发展规划》、《2011年青海卫生工作要点》等卫生改革发展规划性文件。

    3、国民经济和社会发展统计信息。公布了2011年青海省卫生事业发展情况简报,涉及公众较为关注的卫生资源配置、医疗服务质量、基层卫生服务体系建设、病人医药费用、疾病控制、公共卫生、妇幼卫生、卫生监督等基本情况。

    4、政府集中招标采购目录。公开了2011年度基本药物集中招标采购目录和中标结果。

    5、财政性资金和社会公共性资金使用和监管情况。继续公布了公共卫生项目资金及项目管理办法和玉树灾后卫生系统重建项目资金监督检查方案。

  6、行政许可(审批)相关信息。继续公开了医疗机构执业、执业护士证书审核注册、医疗机构开展人类辅助生殖技术、一般血站设置、母婴保健机构执业、生产化妆品、公共场所卫生许可等卫生行政许可的依据、条件、数量、程序、期限以及申请需要提交的全部材料目录。公布了食品安全企业标准备案程序有关补充事宜。

  7、教育、医疗、扶贫、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况。公开了年度为农牧民健康办实事计划和落实情况,以及医政管理、血液管理、卫生监督、疾病预防、医学科技教育、药事管理、爱国卫生、妇幼保健、社区卫生、食品安全、医疗收费标准、中藏医工作、突发公共卫生事件处置等医疗卫生方面的信息。

  8、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。公布了玉树县赛马场集中安置点肉毒中毒事件、湟源县腺鼠疫、省委幼儿园手足口病情况以及影响公众健康安全的疫情、突发公共卫生事件预报、发生及处置情况和季节传染病疫情预警等信息。

   9、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。公开了有关食品、化妆品、公共场所卫生专项监督执法检查情况。

  10、行政机关机构职能等情况。公开了《青海省卫生厅内设机构职责》和《2011年全省乡镇卫生院和社区卫生服务中心公开招聘面试通知》。

    (三)公开渠道

    1、门户网站。公众通过卫生厅门户网站“政府信息公开专题”子站可查阅卫生厅主动公开的政府信息;通过“申请公开”栏目,可在线提交政府信息公开申请;通过动态编制的公开目录,查询属于主动公开的信息。

    2、卫生法规与政策。在通过网站主动公开信息的同时,我厅制定的规章、规范性文件和大事记等信息还通过《卫生法规与政策》进行公开。年内共编发《卫生法规与政策》12期,通过邮寄方式向全省卫生行政部门、医疗卫生机构免费发送,每期发放量达380份。

    3、青海卫生信息。及时编发全省卫生工作重要动态、重大决策部署、重大疫情处置和医疗救治、传染病流行趋势,以卫生信息、疫情专报、公告的形式报送有关部门,同时通报新闻媒体并上载至门户网站向公众发布。

    4、新闻发布。据统计,2011年我厅共采写新闻稿件350余篇,被健康报、青海日报、西海都市报、西宁晚报刊用145篇,同时向媒体通报发布新闻稿件14条。

    5、设立查阅场所。公众除可在网站或直接来我厅查阅相关信息外,还可在省政府设立的省档案馆、省图书馆、西宁市政务大厅3个政府信息查阅场所查阅信息。

  三、依申请公开及咨询情况

    2011年,我厅接受电话咨询85件(次),涉及部门工作职能和卫生行政审批许可事项,均按照规定给予及时答复,全年未收到公众对我厅政府信息公开的举报和行政诉讼。

    四、公开支出及收费情况

    目前我厅政府信息公开工作人员均为兼职,未增加人员经费开支。因我省相关部门尚未出台政府信息公开收费标准,对依申请公开的信息未收取相关费用,产生的邮寄、电话、印刷费用均列入公用办公经费。

    五、存在的主要问题

    我厅虽然在政府信息公开方面作了一些工作,探索建立了一些公开的形式或平台,但主动公开意识需要进一步强化,主动公开的范围需要进一步细化,依申请公开信息的办理需要进一步规范,长效工作机制建设有待完善。下一步,我厅将进一步认真贯彻落实《条例》,不断加强组织领导和制度建设,充实公开内容。