青海省卫生计生委关于印发《“健康青海蓝盾护航”系列行动2018年工作方案》的通知

青卫监督 〔2018〕 8 号

2018年03月28日 来源: 综合监督局

各市、自治州卫生计生委,委属各单位,委机关相关处(室、局):

 为进一步加强医疗卫生、传染病防治、公共卫生、计划生育监督执法工作,规范医疗广告行为,维护和保障人民群众健康权益,省卫生计生委决定2018年继续实施“健康青海蓝盾护航”系列行动。现将我委制定的《“健康青海蓝盾护航”系列行动2018年工作方案》(以下简称《方案》)印发给你们,请认真组织实施。

 请各市(州)卫生计生委、省卫生监督所按照《方案》要求,及时向委综合监督局报送系列行动各项工作落实情况总结,我委将适时组织对各地工作情况进行督导检查。

 

                          青海省卫生计生委

                           2018年3月23日

 (发至县,

 信息公开形式:主动公开)

抄送:国家卫生计生委综合监督局。

“健康青海蓝盾护航”系列行动2018年工作方案

 

 为促进卫生计生系统法律法规有效实施,维护人民群众健康权益,我委决定2018年继续实施全省卫生计生监督“健康青海蓝盾护航”系列行动,与国家随机监督抽查同步开展,包括医疗卫生、传染病防治和消毒产品、公共卫生、计划生育、医疗广告专项整治等五个方面。

 一、指导思想

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻学习和领会党的十九大精神,认真贯彻落实党中央和省委、省政府有关深化“放管服”改革,推进“双随机一公开”,加强事中事后监管各项要求,按照《执业医师法》、《母婴保健法》、《职业病防治法》、《传染病防治法》、《献血法》、《人口与计划生育法》、《医疗机构管理条例》、《公共场所卫生管理条例》等法律法规的规定,进一步加大卫生计生行政执法力度,强化行业自律,规范医疗市场秩序,将实施“健康青海蓝盾护航”系列行动与日常监管、监督执法与技术指导服务有机结合起来,有效预防和控制公共卫生突发事件的发生,切实保障广大人民群众公共卫生安全和医疗安全,建立完善公共卫生安全和医疗安全监管长效机制。

 二、系列行动内容

 (一)“健康青海蓝盾护航”1号行动:医疗卫生监督抽查

 1.时间:2018年3月至11月。

 2.目的:通过专项行动,促使医疗卫生机构认真执行相关法律法规规范,依法查处违法违规行为,进一步整顿和规范医疗服务市场秩序。

 3.内容:医疗监督、血液安全监督、放射卫生监督及职业卫生监督。

 4.对象及范围:医院、卫生院、门诊部、诊所;一般血站;临床用血医疗机构;放射诊疗机构、职业健康检查和职业病诊断机构。

 (二)“健康青海蓝盾护航”2号行动:传染病防治和消毒产品监督抽查

 1.时间:2018年3月至11月。

 2.目的:通过专项行动,督促医疗卫生机构落实传染病防治各项措施,指导消毒产品生产企业落实主体责任,进一步加强传染病防治监督执法工作。

 3.内容:预防接种管理、传染病疫情报告、传染病疫情控制、消毒隔离措施落实、医疗废物管理、病原微生物实验室生物安全管理等情况,以及消毒产品生产企业生产条件、生产过程、原材料卫生质量以及消毒产品卫生安全评价报告、标签、说明书等。

 4.对象及范围:三级、二级、一级医院,社区卫生服务中心(站)、诊所、乡镇卫生院、村卫生室,疾控机构和采供血机构;消毒产品生产企业。

 (三)“健康青海蓝盾护航”3号行动:公共卫生监督检查

 1、时间:2018年3月至11月。其中游泳场所监督检查在8月15日前完成,并及时在当地向社会公布抽查结果。

 2、目的:通过专项行动,检查落实《公共场所管理条例》《生活饮用水卫生监督管理办法》《学校卫生管理条例》等相关规定和标准,进一步规范和改善我省公共场所、学校教学和生活环境、生活饮用水和涉水产品的卫生状况,确保消费者的身体健康。

 3、内容(1)公共场所卫生,抽查游泳、住宿、沐浴、美容美发等场所以及集中空调通风系统的卫生管理情况等;(2)生活饮用水卫生,抽查集中式供水、小型集中式供水、二次供水的卫生管理情况等;(3)学校卫生,抽查学校教学和生活环境、传染病防控、学校自建设施集中式供水和二次供水卫生管理情况等;(4)涉及饮用水卫生安全产品,抽查涉水产品生产经营单位、输配水设备、现制现售饮用水自动售水机的应用现场等;(5)餐饮具集中消毒服务单位,抽查餐具、饮具集中消毒服务单位依法生产情况,抽查餐具、饮具卫生质量等。

 4.对象及范围:(1)公共场所:①游泳场所:辖区内的人工游泳场所(包括学校内游泳场所);②住宿场所;③沐浴场所;④美容美发场所;⑤商场(含超市);⑥影剧院、游艺厅、歌舞厅、音乐厅;⑦候车(机、船)室:辖区内候车(机、船)室; ⑧集中空调通风系统。(2)生活饮用水:①城市集中式供水:辖区内城市城区和县城的水厂;②农村集中式供水:辖区内农村设计日供水1000m3以上水厂;③小型集中式供水设施;④城市居民住宅区二次供水设施。(3)学校卫生:辖区内中、小学校及高校学校。(4)涉及饮用水卫生安全产品:① 输配水设备、水处理材料、化学处理剂;②水质处理器;③现制现售饮用水自动售水机。

 (四)“健康青海蓝盾护航”4号行动:计划生育监督检查

 1、时间2018年3月至11月。

 2、目的:通过开展监督检查行动,严格落实法律、法规和规范要求,履行计划生育监督职责,认真查找存在的突出问题,完善监管对象信息,建立监管档案,严格依法查处违法行为,切实维护广大人民群众健康权益,建立和完善长效监管机制。

 3、内容:(1)机构及人员资质情况,包括开展母婴保健技术服务、计划生育技术服务的机构执业资质和人员执业资格情况;开展人类辅助生殖技术等服务的机构执业资质情况;开展人类精子库的机构执业资质情况。(2)法律法规执行情况,包括机构是否按照批准的业务范围和服务项目执业;机构是否符合开展技术服务设置标准;是否设置禁止“两非”的警示标志;有无违反法律法规的其他情况等。(3)制度建立情况,是否建立禁止胎儿性别鉴定的管理制度情况;是否建立终止中期以上妊娠查验登记制度情况;是否建立出生医学证明管理制度情况;是否具有保证技术服务安全和服务质量的其他管理制度情况。

 4.对象及范围:从事母婴保健技术服务和计划生育技术服务的机构,包括国家和省级随机监督抽查抽取的妇幼保健院、妇幼保健计划生育技术服务中心,从事母婴保健和计划生育技术服务的医疗、保健机构。

 (五)“健康青海蓝盾护航”5号行动:进一步规范医疗广告专项整治。

 1.时间:2018年4月至10月。

 2.目的:通过专项行动,督促医疗机构贯彻落实医疗广告发布管理的主体责任,依法查处违法违规发布医疗广告的行为,建立和完善长效监管机制,进一步加强医疗广告监管工作。

 3.内容:主要整治医疗机构未取得《医疗广告审查证明》擅自发布医疗广告的行为,篡改医疗广告审查内容发布医疗广告的行为。

 4.对象和范围:各级各类医疗机构。

 三、行动要求

 (一)加强领导,精心组织。各市(州)要结合实际制订本地区实施方案,统筹安排并组织实施,确保“健康青海蓝盾护航”系列行动和国家、省级随机监督抽查同步推进,各项工作落地落实,见到成效。要积极争取各级财政资金支持,加大工作保障力度。

 (二)做好系列行动与日常监督工作的衔接。各市(州)要进一步理顺工作关系,推进系列行动、随机监督抽查与日常监督工作的有效衔接,既要保证监督抽查任务的完成,又要达到日常监督覆盖率的目标。在执行随机抽查任务过程中,整合其他日常监督检查事项,联合开展抽查。

 (三)严格组织实施各项监督抽查。各市(州)要按照“双随机一公开”的要求,加强业务培训,提高执法检查人员发现问题的能力,加强对下级的指导督促和检查。市、县两级监督机构不得擅自删除执法检查对象底档信息,如因重卡、录入错误等确需删除的,提出报告、说明理由,由省级监督机构统一操作删除,对应双随机抽查任务设置为完结。要结合实际,坚持问题导向,有针对性地开展卫生计生监督执法工作。监督执法适用随机抽查的,应当采取双随机方式。要积极探索通过手持执法终端、全过程执法记录设备等,提高行政执法效率、增强执法公正性。要注重监督执法与服务,创造和谐执法环境,对违法严重,屡教不改的依法查处。

 (四)及时公开随机监督抽查结果。各市(州)要在抽查任务完成后按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查结果信息通过当地官方网站依法向社会公开。抽查结果信息包括抽查未发现问题、发现问题已责令改正、行政处罚、无法联系(检查时单位已关闭等情形)等4类。未发现问题、发现问题已责令改正和无法联系的信息应当在抽查任务完成之日起20个工作日内向社会公开,行政处罚信息自作出行政处罚决定之日起7个工作日内向社会公开。同时,通过多种途径广泛宣传卫生计生法律法规和规范,对系列行动进展情况、存在的隐患和查处的问题及时向社会通报和公示,接受社会监督。

 (五)严格信息报送时间。各市(州)要按照系列行动和国家监督抽查计划的要求(详见附件1-5),在规定的时限组织人员开展监督抽查和督查指导,并通过卫生计生监督信息系统按时向省卫生监督所和各专项行动联系人上报相关信息。2018年5月31日前完成上半年抽查任务,6月30日前完成抽查信息报送工作;2018年8月15日前完成游泳场所卫生抽查信息报送工作;2018年9月30日前完成下半年抽查任务,10月31日前完成抽查信息报送工作。对发现的问题限期整改,并对整改落实情况及时复查、按时报送行动工作信息、相关数据分析及工作总结等,做到痕迹管理,执法文书规范完整,确保专项行动质量和效果。

 省卫生监督所和各专项行动联系人负责对各市(州)上报数据信息进行收集、汇总统计,并组织业务专家对统计结果进行分析,分别于2018年7月5日和12月5日前向我委监督局提交数据结果和分析报告。同时,在认真做好省本级监督检查工作的基础上,加大对各市州、县区监督执法工作的指导和督导力度,督促监督执法机构按要求落实监督检查职责。

 联系单位:省卫生计生委综合监督局

 联系人员:向英、郭金先、文生兆

 联系电话:0971-- 8244537;传真:0971-- 8246027

 邮箱地址:qhwjwjdj@163.com

  附件:1.“健康青海蓝盾护航”1号行动(2018年医疗卫生国家随机监督抽查计划).doc

        2.“健康青海蓝盾护航”2号行动(2018年传染病防治和消毒产品国家随机监督抽查计划).doc

        3.“健康青海蓝盾护航”3号行动(2018年公共卫生国家随机监督抽查计划).doc

        4.“健康青海蓝盾护航”4号行动(2018年计划生育国家随机监督抽查计划).docx

        5.“健康青海蓝盾护航”5号行动(2018年进一步规范医疗广告专项整治方案).doc

主办:青海省卫生和计划生育委员会 电话:0971-8244534
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号 标识码 6300000021