青海省卫生计生委关于严厉打击非法医疗美容专项行动阶段工作情况的函

青卫监督函〔2017〕41号

2017年11月21日 来源: 综合监督局

国家卫生计生委监督局:

 按照国家卫生计生委、中央网信办、公安部、人力资源社会保障部、海关总署、工商总局、食品药品监管总局等部门《关于开展严厉打击非法医疗美容专项行动的通知》(国卫办监督函〔2017〕510号)要求,现将我省开展严厉打击非法医疗美容专项行动阶段工作情况函报如下:

 一、工作情况

 按照国家7部委统一部署,我省将严厉打击非法医疗美容专项行动纳入“健康青海蓝盾护航”系列行动之中,以医疗美容服务许可准入和备案、医疗美容机构和从业人员执业行为、医疗美容质量安全等为重点内容,结合卫生计生国家监督抽检、日常监督、专项整治等,认真对美容医疗机构、美容场所和医疗机构进行依法执业情况的监督检查,依法查处美容医疗机构存在的违法违规行为,进一步规范了医疗美容执业行为。

 一是省、市(州)、县三级卫生计生行政部门高度重视严厉打击非法医疗美容专项行动工作,加强组织领导,把此项工作列为“健康青海蓝盾护航”系列行动的7号行动,层层制定具体方案,明确工作目标、工作任务、职责分工、时间安排,对做好专项行动工作提出具体要求,确保了专项行动工作各项措施落到实处。二是全省各地、各相关部门本着“谁审批,谁监管”的原则,认真履行责任,加大对美容医疗机构、生活美容场所的日常监督执法力度,做到美容医疗机构监督检查全覆盖、无死角,严厉打击无证行医,规范医疗美容服务行为,维护消费者合法权益,保障人民群众身体健康。三是省、市(州)、县三级卫生计生行政部门及其监督机构主动向社会公开举报电话,认真受理人民群众投诉举报的违法违规案件线索,及时调查处理反馈,并充分利用各种传统媒体、新媒体等多渠道,广泛开展宣传教育,发布警示信息,曝光典型案例,揭示违法违规行为可能的危害和后果,提升消费者辨识能力,引导公众理性认知,倡导消费者自觉选择正规美容医疗机构接受医疗美容服务,营造良好和谐的社会氛围。四是严格医疗广告的审查,严把美容医疗机构《医疗广告审查证明》出具关,所有美容医疗机构申请发布医疗广告时,卫生监督执法人员都要到现场核查主诊医师等人员资质、依法执业等情况,符合要求后才能出具《医疗广告审查证明》,并对个别不按规定发布医疗广告的美容医疗机构的相关负责人和主管人员进行及时约谈,责令限期整改,有效规范美容医疗机构医疗广告发布行为。五是各级各类美容医疗机构按照我省的部署和要求,认真落实主体责任,主动公开本机构医疗美容服务的医师、项目、价格,对照国家有关法律法规和标准,围绕专项行动工作内容和重点,全面开展依法执业自查整改,并报告属地卫生计生行政部门及其监督机构。六是省、市(州)卫生计生行政部门及其监督机构组织力量对全省重点地区、本辖区专项行动工作开展情况进行督导检查和业务指导,及时纠正专项行动工作存在的问题,有效督促全省专项行动全面、扎实开展。

 据统计,全省共检查医疗机构406户次、美容医疗机构39户次、生活美容场所350家。其中,依法查处无证医疗美容行医1户,立案查处案件1件,罚款1户,罚款0.2万元;依法查处违法开展医疗美容诊疗活动的医疗机构26户,立案查处案件4件,责令改正9户,警告4户,罚款2户,罚款1.7万元;受理投诉举报2件、办结2件,实施行政处罚1件,反馈1件,举报人满意1件。

 二、下一步工作措施

 (一)进一步提高对专项行动重要性的认识,增强工作责任感和紧迫感,以对人民群众健康高度负责的态度,严格依法履职尽责,针对集中整治阶段发现的问题,开展“回头看”工作,确保专项行动工作落到实处。

 (二)对部分重点地区进行专项督查,了解基层专项行动进展,协助解决基层工作问题困难,扎实推动专项行动任务落实。

 (三)加强综合监管和机制建设,加大对医疗美容、生活美容机构日常监督力度,强化行业自律,切实肩负起健康卫士的重任,以有力行动切实维护群众健康权益。

 (四)充分发挥社会监督力量,畅通投诉举报渠道,深入开展相关法律法规和科普知识宣传教育,鼓励人民群众提供非法医疗美容有关线索,广泛收集非法医疗美容行为线索,严厉打击非法医疗美容行为。

 

 附件:严厉打击非法医疗美容专项行动汇总表(略)

 

 

 青海省卫生计生委

 2017年11月17日

(信息公开形式:主动公开)