青海省卫生计生委关于增补青海省住院医师规范化培训感染科/传染科专业基地的通知

2017年12月29日 来源: 科技教育与对外联络处

各市、自治州卫生计生委,委属各单位,行业、系统医院:

为进一步完善我省住院医师规范化培训专业基地设置,有效满足住院医师规范化培训轮转专业基地需要,根据国家卫生计生委《住院医师规范化培训基地认定标准(试行)》、《住院医师规范化培训内容与标准(试行)》,我委充分考察、研究,决定增补青海省第四人民医院为我省住院医师规范化培训感染科/传染科专业基地,现将有关工作要求通知如下。

(一)各住院医师规范化培训基地要严格按照《住院医师规范化培训内容与标准(试行)》要求,制定各专业住培医师感染科/传染科轮转计划,及时与省第四人民医院沟通、衔接,根据需要提前做好培训安排、准备工作,分期分批派出住院医师到省第四人民医院参加感染科/传染科专业轮转。

(二)省第四人民医院要切实做好以下工作:

1.提高重视程度,不断加强基地建设,严格落实“一把手”负责制,划分专用培训场地,指派专人负责住院医师规范化培训工作,院内各部门要积极配合、上下联动,精心组织安排本基地教学实践活动。充分借鉴其他住培基地经验,结合自身实际,制定切实可行的管理制度、配套制度,建立健全各项管理制度。

2.遵照《住院医师规范化培训基地认定标准(试行)》,尽快完善教学体系建设,明确专业基地负责人、教学主任、教学秘书、教学组长及各带教老师职责。独立设置教学主任,并认真履职。

3.规范师资带教,对带教师资资质进行严格审核,师资必须以主任/副主任医师为主,主治医师担任师资的必须任职三年以上。同时,完善基地各级住培医师花名册,并明确标注导师、带教秘书,建立住培医师的成长档案。

4.加强培训痕迹管理,带教师资必须制作课件,交专业基地审核,审核情况记录在案;疑难病例讨论严格按记录,要有住培医师参与发言,并有明确的诊断及治疗方案;小讲课内容必须与住培医师笔记一致。各培训资料应及时收集、整理成册,对集中学习、讲课、实践活动等应留存影像资料。

                      

 

                                      青海省卫生计生委

                                       2017年12月28日

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号