青海省卫生计生委办公室关于做好母婴保健技术考核合格证书签注工作的通知

2018年03月27日 来源: 妇幼健康服务处

各市、自治州卫生计生委,委属相关医疗卫生机构,行业、民营医院:

    为了进一步规范母婴保健专项技术服务工作,严格母婴保健专项技术的监督管理, 根据《中华人民共和国母婴保健法》、国家卫生计生委《关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的通知》(国卫法制发〔2017〕43号)及《关于加快医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革的意见》(国卫医发〔2017〕23号)文件要求,现结合我省实际,就做好母婴保健技术考核合格证签注事宜通知如下:

 一、各级卫生计生委(局)要严格按照《中华人民共和国母婴保健法》规定的母婴保健技术服务人员职业许可审批权限规定,自行组织培训、考核。自2018年开始,每年5月30日之前上报考核合格人员名单及换证人员名单至各级卫生计生委(委属及省级各有关医疗机构由省卫生监督所负责培训、考核后上报省卫生计生委),各级卫生计生委(局)审核后在执业证书备注栏内签注母婴保健技术服务内容;全省实现医疗机构、医师、护士注册业务网上服务管理模式后,各级卫生计生委要根据各级医疗机构报送的合格人员名单及换证人员名单网上签注母婴保健技术服务内容。

二、分别将妇产科医师的执业证书和妇产科护士的执业证书与母婴保健技术考核合格证书“两证合一”。各地从事助产技术的执业医师、执业护士(助产士),均按照上述要求办理母婴保健技术的考核和签注,我省自2018年6月1日起不再发放《母婴保健技术考核合格证书》。

三、各级卫生计生委(局)要高度重视母婴保健技术考核合格证的签注工作,做好妇产科医师执业证书、护士执业证书与母婴保健技术考核合格证书的有效统一,做好医师、护士注册业务网上服务管理模式与母婴保健技术网上签注的有效衔接,做好母婴保健技术的培训、考核和上报,依法做好已持证、但有效期已满三年人员的重新签注。

 

 

                         青海省卫生计生委办公室

                            2018年3月26日