关于印发《青海省免费婚前医学检查工作实施方案》的通知

2017年11月23日 来源: 妇幼健康服务处

各市、自治州卫生计生委、财政局、民政局、妇女儿童工作委员会:

 为认真贯彻落实《中国妇女发展纲要(2011-2020)》、《中国儿童发展纲要(2011-2020)》和《青海省妇女发展规划(2011-2020)》、《青海省儿童发展规划(2011-2020)》,积极推进我省出生缺陷综合防治,规范开展免费婚前医学检查工作,省卫生计生委、省财政厅、省民政厅、省妇女儿童工作委员会办公室联合制定了《青海省免费婚前医学检查工作实施方案》。现印发给你们,请结合本地实际,认真组织落实好婚前医学检查工作。

 

                                              青海省卫生和计划生育委员会       青海省财政厅

 

 

 

                                               青海省民政厅    青海省妇女儿童工作委员会办公室           

 

                                                                      2017年11月20日

青海省免费婚前医学检查工作实施方案

 

 根据《中华人民共和国母婴保健法》及其《实施办法》,为确保实现“两纲”和“两规”目标,全面推进我省婚前医学检查工作,将婚前医学检查与国家免费孕前优生健康检查有机结合,实现资源共享,优势互补,有效降低出生缺陷发生,提高出生人口素质,结合我省实际,制定本实施方案。

 一、工作目标

 (一)总体目标

 建立政府领导、部门协作、全社会共同参与,广大欲婚人员自觉参与的工作机制。加大宣传力度,营造“健康婚配、家庭幸福、社会和谐”的良好社会氛围,逐步提高婚前医学检查率,促进“两纲”、“两规”目标实现,全面推进婚前医学检查和孕前优生健康检查,进一步降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质。

 (二)具体目标

 通过广泛宣传教育和引导,已婚育龄夫妇预防出生缺陷等优生知识知晓率达85%以上,婚前医学检查率逐年提高。争取2020年达50%。

 二、工作原则

 坚持政府引导、群众自愿原则,科学规范地为准备结婚登记的男女双方和计划怀孕夫妇提供免费婚前医学检查或孕前优生健康检查服务。将婚前医学检查与孕前优生健康检查工作有效衔接,进一步提高医疗卫生资源及财政资金使用效率,符合条件人员均可免费享受检查服务。根据《中华人民共和国母婴保健法》等法律法规,对准备结婚的男女青年进行必要的医学检查,对严重遗传病、指定传染病、有关精神病进行检查,并提出医学意见和建议。

 三、工作内容

 (一)服务对象

 男女双方或一方为本辖区户籍,结婚登记前3个月内的准婚人员或登记结婚3个月内的已婚人员。

 (二)服务机构

 婚前医学检查和孕前优生健康检查服务机构,由卫生计生行政部门认定的县级及以上取得《医疗机构执业许可证》和《母婴保健技术服务执业许可证》妇幼保健机构承担,不具备服务条件的,可委托同级或以上医疗卫生机构承担。定点机构应按照《婚前保健工作规范(修订)》和《国家免费孕前优生健康检查项目试点工作技术服务规范(试行)》要求配备房屋、设备、环境和人员等。从事婚前医学检查人员必须取得《执业医师证书》。

 (三)服务项目及费用

 基本检查项目包括:体格检查、临床实验室检查(血常规、尿常规、丙氨酸氨基转移酶、乙肝表面抗原、人类免疫缺陷病毒抗体、抗梅毒螺旋体抗体、女性阴道分泌物)、胸部X线透视及常规心电图检查。

 1.婚前医学检查补助标准为328元/对(见附件5)。

 2.如服务对象同时选择婚前医学检查和孕前优生健康检查项目,补助标准为454元/对(见附件6)。

 各地要做好婚前医学检查和孕前优生健康检查项目分类统计,不得重复免费检查。

 (四)信息管理

 婚前医学检查和孕前优生健康检查实行分类报送,由辖区妇幼保健机构将相关信息分类录入免费婚前医学检查和国家免费孕前优生健康检查项目信息系统。

 婚前医学检查信息分为季报和年报。

 1.季报表:免费婚前医学检查季报表(附件11)。

 2.年报表:全国妇幼卫生年报表卫统46表(附件12)。

 3.统计单位:由妇幼保健机构负责统计辖区内相关数据,并以县(市、区)为单位统计上报。

 4.上报方式:各县(市、区)妇幼保健机构报市(州)妇幼保健机构,市(州)妇幼保健机构审核后,统一报送省妇幼保健院。

 5.上报截止时间:每季度次月5日前(季报),年报与全国妇幼卫生统计年报同步。

 五、保障措施 

 (一)提高认识,加强领导

 实施免费婚前医学检查和孕前优生健康检查是以政府公共财政保障群众获得基本生殖健康,优生科学知识及技术服务,提高群众预防出生缺陷发生的意识和能力。是出生缺陷一级预防公共卫生措施,是一项政策性、社会性、技术性很强的长期系统工程,直接关系到家庭的幸福和出生人口素质。各地要高度重视,把免费婚前医学检查和孕前优生健康检查作为全面落实预防出生缺陷综合防治,提高人口素质的大事来抓。同时,结合实际,制定当地《免费婚前医学检查实施细则》,精心组织,开拓创新,扎实做好这项为民办实事、办好事的民生工程。

 (二)明确职责,密切配合

 各地严格按照《婚前保健工作规范(修订)》和《国家免费孕前优生健康检查项目试点工作技术服务规范(试行)》要求,落实部门职责,针对薄弱环节,采取有效措施,加强协调,层层落实,确保工作顺利实施。

 1.卫生计生部门。负责组织实施婚前医学检查和孕前优生健康检查工作。依法加强对承担的服务机构规范管理,做好人员培训,确保检查质量;强化服务意识和法律意识,注意保护受检者个人隐私,规范检查项目,努力为受检对象提供便民服务;做好生殖健康、优生知识普及、优生咨询指导。在检查中发现的异常情况,在尊重受检者意愿的同时,提出建议措施;加强遗传优生咨询指导和围产期保健,加强孕前、孕期的全程指导和监测,积极推广现有适宜干预技术,做好追踪随访,减少出生缺陷发生,保证技术人员持证上岗,合法执业。

 2.民政部门。各民政部门婚姻登记机构配合卫生计生行政部门做好婚前医学检查和孕前优生健康检查的宣传工作,充分发挥婚姻登记窗口的作用,在婚姻登记场所设置板报、张贴标语和宣传挂图,播放相关知识宣传视频。婚姻登记机构的工作人员要向结婚登记对象发放宣传资料,做好《婚前医学检查申请表》发放工作。积极引导结婚登记对象为了双方的健康自愿接受免费婚前医学检查和孕前优生健康检查服务。

 3.财政部门。负责安排免费婚前医学检查必要经费,确保经费落实到位,加强经费使用的监督管理。

 4.妇儿工委办。组织协调各相关部门广泛宣传婚前医学检查重要性,不定期组织相关人员进行监督检查,督促免费婚前医学检查工作顺利实施,确保“两纲”、“两规”目标实现。

 5.宣传部门。要充分利用广播、电视、报纸等媒体,对婚前医学检查和孕前优生健康检查的重要性、必要性及婚前保健科普知识进行宣传教育,同时免费刊播婚前保健及优生优育知识的公益广告,共同营造自愿参加免费婚前医学检查和孕前优生健康检查的舆论氛围。

 6.工会、共青团、妇联、残联等群团组织。做好宣传教育工作,通过举办讲座、图片展、发放宣传资料、组织专题活动等形式,在全社会大力倡导优生优育、自觉参检、造福子孙的社会新风尚,使婚前医学检查和孕前优生健康检查重要性深入人心、家喻户晓,促进免费婚前医学检查和孕前优生健康检查工作顺利实施。

 (三)统筹安排,建立保障机制

 免费婚前医学检查经费由省级财政和市(州)、县财政共同承担。其中省级财政承担50%,州县财政承担50%。州与县级财政资金承担比例由各地自行确定。婚前医学检查经费结合任务完成情况,通过绩效评价,次年进行结算,由省级财政与孕前优生健康检查项目资金同时下拨。

 (四)完善措施,加强监管评估

 按照工作要求,各相关部门要切实加大监管力度,建立督导和年度考核制度,严格管理检查项目和收费标准。组织相关专家定期开展技术指导和质量控制等工作,不定期对辖区内检查工作进行督导评估。定期召开各部门联席工作会议,通报工作情况,并及时研究解决工作中存在的问题。

 附件可登录青海省卫生和计划生育委员会官网(www.qhwjw.gov.cn)下载专区进行下载。

 

附件:1.免费婚前医学检查管理机构名单.doc

      2.免费婚前医学检查申请表.doc

      3.免费婚前医学检查和孕前优生健康检查服务流程图.doc

      4.《婚前医学检查表》填写说明.doc

      5.免费婚前医学检查项目.xls

      6.免费婚前医学检查和孕前优生健康检查项目.doc

      7.女性婚前医学检查表.doc

      8.男性婚前医学检查表.doc

      9.婚前医学检查证明.doc

      10.婚前医学检查疾病上报分类对照参考.doc

      11.免费婚前医学检查季报表(男女合计).xlsx

      12.免费婚前医学检查年报表(男女合计).xlsx

      13.婚前保健医师职责.doc

      14.婚前保健主检医师职责.doc

      15.婚前医学检查各类资料登记本册.doc

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号