中共青海省卫生计生委直属机关委员会关于开展2017年民族团结进步宣传月活动的通知

2017年11月13日 来源: 机关党委

委属各单位党委(总支、支部),委机关各党支部:

根据省民族团结进步先进区创建工作领导小组安排,定于9月份开展全省民族团结进步宣传月活动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、全国民族团结进步创建经验交流现场会和省第十三次党代会精神,以“从人口小省向民族团结进步大省转变”为引领,多形式、多层次开展民族团结进步宣传和创建活动,引导委系统广大干部群众牢固树立“三个离不开”和“五个认同”思想,打牢中华民族共同体的思想基础,进一步凝聚各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的强调合力,为党的十九大胜利召开营造和谐的社会环境。

二、活动时间

2017年9月1日至9月30日。

三、活动主题

今年的民族团结进步宣传月活动主题为“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。

四、主要任务

(一)深入学习宣传贯彻省第十三次党代会精神。各单位党委(总支、支部)要通过召开中心组学习会、专题学习会、专题讲座等形式,进一步组织广大干部职工深入学习领会省第十三次党代会精神,切实增强推进“从人口小省向民族团结进步大省转变”的使命感和责任感。要围绕“两个共同”主题,大力宣传党的民族政策、法律法规和民族基本知识,着力宣传青海省建设民族团结进步大省的基本内涵、思路、意义等,不断增强干部群众“五个维护”的自觉性,强力宣传“健康青海”建设这条主线,始终把各族人民健康放在优先发展的战略位置,全面落实好“四个扎扎实实”的重大要求和省委“四个转变”的发展思路,推动落实“健康青海2030”行动计划,牢固树立“大健康、大卫生”发展理念。

(二)开展民族团结知识主题竞赛和集中宣传活动。委直属机关党委拟在9月底组织一次委系统民族团结进步知识竞赛,委直12个党委、2个总支、医学会联办及委机关等单位要派出代表队参加比赛。同时,各单位要组织开展一次集中宣传活动。要层层动员,统一组织,充分利用广播电视、报纸杂志、青海省卫生与健康微信公众号,各单位官方网站、微信群及QQ群广泛开展宣传,营造讲团结促和谐的良好氛围,掀起宣传月活动的热潮。

(三)以“八进”活动推动宣传月活动的有效开展。要结合《关于推进民族团结进步先进区创建活动“八进”的实施方案的通知》,深入开展宣传月活动。在单位要做好广大干部职工政策学习宣传,把服务各族群众的措施落实到卫生计生工作的全过程,努力为各民族病人提供优质、高效、方便的医疗和计生服务。在家庭要引导群众争当“五星级文明户”,使爱党爱国、诚信守法、团结和谐、勤劳奉献、环境整洁成为每个家庭成员的自觉行动;在社区和乡村坚持医疗卫生工作者深入少数民族州、县送医下乡工作,深入开展“送医下乡”、“城带乡医学专家服务团”、“农牧区基层医疗单位对口帮扶”、“服务百姓健康行动”大型义诊、“百名医师下基层”、“送温暖”等丰富多彩的活动,全面宣传健康扶贫政策,提升老百姓政策知晓率;在学校(青海卫生职业技术学校)要以秋季开学为契机,充分利用主题班会、团队活动、文艺演出等方式,在各族学生中牢固树立正确的祖国观、历史观和民族观。

(四)大力宣传民族团结进步先进事迹。各单位要大力宣传在民族团结进步创建活动中涌现出的典型事迹,以省卫生计生委“七一”表彰的10个民族团结进步创建先进集体、10名优秀个人为榜样,充分发挥典型引路的作用,学习他们在工作中所发挥的作用。通过讲述身边优秀党员、民族团结进步创建优秀个人的故事、展示卫生计生风采演讲比赛活动,以“身边人、身边事”影响和带动委系统广大干部群众,唱响民族团结主旋律,传递民族团结正能量。

(五)认真开展民族团结进步区创建办实事办好事项目。各单位要将开展民族团结进步宣传活动与民族团结办实事、办好事结合起来,深入到少数民族群众中去,认真倾听群众的呼声,及时反映群众的意愿,加大为少数民族地办实事办好事的服务力度,着力帮助少数民族群众解决他们最关心、最直接、最现实的问题和困难。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各单位要把宣传月活动作为对各族群众进行党和国家民族理论、民族政策和民族法律法规教育,普及民族团结知识,树立民族团结意识,增强维护民族团结责任的政治性活动和促进民族团结的重要举措,高度重视,切实加强组织领导,密切配合,形成工作合力,突出工作重点,使宣传月成为创建民族团结进步先进区的推动月。

(二)精心组织,注重创新。各单位要结合自身实际,认真制定宣传月活动方案,开展丰富多彩的宣传活动,确保活动有机会、有步骤、有实效。要创新宣传方式和活动载体,以新形式、新内容、多渠道、多载体地开展宣传,确保宣传月活动取得实效。

(三)加强督查,务求实效。宣传月活动的开展成效如何,关键在于确定的重点工作能否得到全面落实。省卫生计生委直属机关党委将采取专题检查、重点抽查等方式,对各单位活动开展情况进行督导检查。

(四)宣传月活动材料报送。各单位要认真总结活动开展情况,在开展活动期间各单位要及时报送活动信息,要求各单位至少报送1—2篇开展活动简报,并于2017年10月1日前将活动总结材料报直属机关党委。

联系人:马丹羽

联系电话:0971-8244884

邮箱:    jgdw8244884@163.com

 

 

                中共青海省卫生计生委直属机关委员会

                           2017年9月7日

    (信息公开形式:主动公开)