医者 | 东关大街社区卫生服务中心医师吴敏荣获全国“优秀全科医生”称号

2018年06月19日 来源: 基层卫生处

近日,由中国医师协会、中国医师协会全科医师分会主办召开的“全科高峰论坛暨第十五届社区卫生与全科医学学术年会”上,城东区东关大街社区卫生服务中心医师吴敏荣获全国“优秀全科医生”称号。

吴敏毕业于四川大学临床医学专业,自2009年至今在东关大街社区卫生服务中心从事医疗工作,2013年转岗成为一名全科医师。多年来,她无私奉献、锐意进取,精研医术、热心为民,谱写出白衣天使朴实而高尚的优美篇章。

不忘初心

用医者仁心践行职业道德

2009年的一天,一位肺心病患者徒步走了七公里前来医院就诊,到诊室后,原本胸闷气喘的患者,症状愈发严重,吴敏经过详细询问,得知患者生活拮据,及时为患者制定了既有效费用又低的治疗方案,并掏出50元叮嘱患者打车回家,避免心肺功能超负荷。患者激动的称吴敏为“好闺女”。

2018年1月,50岁的患者周淑英因糖尿病酮症酸中毒合并心脏病送到东关大街社区卫生服务中心,情况危急,为确保患者能得到及时有效的治疗,临床经验丰富的吴敏主动与当班医生换班,整整一夜守护着处于病危状态的患者,密切观察病情,及时调整治疗方案。当患者病情稍平稳时,家属几次劝她回值班室休息,都被她拒绝了。

经过积极治疗,患者病情逐渐平稳好转,家属为表达感激之情,塞给她1000元红包表示感谢,吴敏悄悄将钱交到了患者的住院账户上。从此,吴敏就成为这位患者的家庭医生,凡是身体出现不适都会直接找到她,听取她的指导意见和建议。

从医九年来,吴敏恪守医德,从未出现过医疗事故、医疗纠纷。同时,她还还广泛宣传普及健康知识,为社区医疗保健和基本公共卫生服务作出了积极贡献。

 

牢记使命

用拼搏进取提高业务水平

为提高基层医务工作者业务能力,医院先后选派吴敏到省人民医院急诊科、上海东方医院内分泌科进修学习,2016年在青大附院进行规范化培训,2017年参加四川大学华西医学院规范化师资培训,2018年参加全国第六届“雄鹰计划”基层高血压管理骨干培训。

一次次的进修、学习和培训,使吴敏的诊疗技术得到显著提高,回到单位后她进行归纳总结,制作简单易懂的学习课件,将所学知识毫无保留的与同事分享,并把最前沿的医疗技术运用到临床实践中,为辖区群众提供优质的医疗服务。

 

砥砺前行

用改革创新取得业务新成就

作为一名学科带头人,她以保护广大群众身体健康为己任,忠实履行一名全科医生的工作职责,在平凡的岗位上做出了骄人的成绩。2011年申报的“胰岛素微量泵”项目被评审确定为省级三新项目;2012年申报的“氨溴索雾化吸入治疗慢支急发”项目被评审确定为省级三新项目;2016年在《环球中医药》发表核心论文“背肌四联针穴位注射治疗支气管哮喘急性发作”;2017年取得副高级专业技术资格;先后被区委、区政府和西宁市回族医院评为“先进个人”;2018年参加全国“全科高峰论坛暨第十五届社区卫生与全科医学学术年会”并获得“优秀全科医生”称号。

 行医一时,鞠躬一生;不求闻达,但求利人”。这位普通的全科医生,凭借精湛的医术、高尚的医德、出色的业绩,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,她的身上彰显着高原医务工作者创新、自强、拼搏的精神风貌,她对工作、事业的执着和热情感召着身边的每一个人,她把爱岗敬业的时代正能量传递给每一个人,她努力践行着自己的人生信条,续写着医疗事业的新篇章!