奋斗新时代:王多云的十四年行医路

2018年05月21日 来源: 青海日报

“能吃药就不打针,能打针就不输液,村民们看个病不容易,治病尽量少花钱。”这是都兰县香日德镇得胜村乡村医生王多云信奉的行医准则。今年41岁的他扎根乡村行医,14年如一日,不管刮风下雨,随叫随到。

王多云坦诚地说,现如今有点本事的人都离开农村进城打工,自己如果去城市发展也可以赚更多的钱有更好的发展,但是自己从来没有想过离开,村民看个病很不容易,他们认可我的医术,我就愿意一直为他们看病,能干到老就干到老。

王多云之所以会这么坚定的扎根在农村和他从小的经历和这么多年的工作是分不开的。

在王多云还在上学的时候,一场突如其来的车祸给他的家庭带来了巨大的重创,这场意外不仅让家里失去了唯一的顶梁柱,也让王多云从此失去了父爱的呵护。虽然家庭一度受创,但母亲仍然支持他完成了学业,1998年6月份王多云从青海省海西蒙古族藏族自治州卫校毕业后,毅然回到家乡,回到母亲的身边。

王多云说:“完成学业,回到家乡不仅可以照顾年迈的母亲,而且可以在家乡完成自己的梦想,为家乡的老百姓奉献自己卑微的力量。”

毕业的王多云知道自己所学的还是远远不够,每天除了正常上下班外,他经常到香日德中心卫生院学习,积极参加上级卫生部门举办的各类培训,努力学习掌握农村常见病、多发病的诊治技术和突发公共卫生事件应急能力,不断更新和充实了自己的业务水平。

功夫不负有心人,2004年12月王多云被选为都兰县香日德镇得胜村村医。

在王多云的笔记本上第一页就写着“全心全意为人民服务”几个大字,这几个字是王多云当上村医后,一直以来坚持行医的精神力量。

这十几年来,王多云一直兢兢业业,除了自己本职工作外,他经常给德胜村的残疾人、孤寡老人等义务就诊。并且还主动承担村里的孕产妇、儿童系统管理及预防保健等基本医疗服务,使得胜村的公共卫生工作得到全面发展,截至2017年年底,德胜村免疫规划疫苗接种覆盖率连续多年达100%,住院分娩率达100%,村民的健康保健意识大大增强。

王多云说:“为更好地服务农村卫生医疗工作,我利用空闲时间努力学习业务知识,订阅医药杂志,不断更新知识,积累临床经验,提高诊疗水平。同时注重医患关系,在长期的实践中总结出了一套基层卫生工作经验。”

德胜村村民方有财说:“王医生每个星期都会来家里为全家人量血压,讲一下医学常识,十年来如一日,只要有王医生在村里我们就不怕生病。”

2015年得胜村综合服务中心工程顺利实施,村卫生室同时新建完成,新卫生室面积80平方米。但是80平方米的空间还是远远不够的,王多云又自筹资金17000元在旁边的空地上新增26平方米作为业务用房。现在的村卫生室虽然小但是五脏俱全,设诊病室、药房、卫生间、治疗室、中医理疗室、健康教育室及留观室。

2017年随着海西州美丽乡村建设政策在各个村子的落地,王多云也没有闲着,为改善得胜村村民生活卫生环境、提高村民健康意识,王医生每天都在村民家里宣传卫生健康知识,协助村委会清除污水和垃圾,消灭卫生死角,鼓励村民建设卫生厕所,养成良好的生活卫生习惯,在王医生的努力下,得胜村的村容村貌有了很大改观。

十四年来王多云共诊治患者一万余人次,从未发生过任何医疗事故和纠纷。王多云说,我热爱自己的职业,更热爱自己脚下的这片土地,如果再让我选择一次,我依然会选择留在这里守护着村里人的健康。(程宦宁)