记全国卫生计生系统先进工作者——安忠兰

2018年03月06日 来源: 人事处

安忠兰,女,汉族,大专文化,现年50岁,从1992年至今任青海省贵德县尕让乡计划生育专干。她无私奉献,拼搏进取,在基层计划生育平凡的工作岗位上作出了不平凡的成绩。

尕让乡位于贵德县境内东北部,距县城38公里,22个行政村。东南与尖扎县接壤,东北面与化隆县接壤,北面于湟中县接壤,西面于共和县、湟源县接攘。安忠兰同志参加工作就被安排到尕让乡计划生育办公室工作,从此与计划生育工作结下了不解之缘,至今已在计划生育战线上默默奉献了25个春秋,她始终把群众的满意度作为衡量工作的标准,把计生国策落实到千家万户,深深体味了计划生育工作的酸、甜、苦、辣。她负责尕让乡4个片22个村14680多人的计生工作,深深感到身上担子的沉重,起初没有工作经历和经验,只以最大的热情和高度的责任感投入到为育龄群众服务的工作中去。多少次入户的碰壁,让她感到初入社会的茫然,深深的认识到,若要搞好计生工作,仅靠一点学的药学知识远远不够,还需要极大的热心和努力,工作中遇到的困难没使她退缩,好强和不怕输的她,毅然选择了主动工作,她不怕严寒,不惧酷暑,不怕冷言冷语,常年累月奔波在山大沟深、地广人稀的省列贫困乡的村村落落,家家户户,从没有过怨言,更没有因工作环境恶劣、条件的艰苦而退缩,而是以更加坚定的理想信念和工作热情,默默无语,了解民情,宣传计生政策、生殖保健、优生优育知识,了解群众在生产、生活、生育方面的需求和困难,及时向乡政府汇报,协调村委会,争取最大的支持,为育龄群众解决种子、农药、化肥,避孕药具等生产生活物资。为了把以人为本、优质服务的理念落到实处,她经常深入村社计生服务站开展“三查”工作,了解到许多育龄妇女不同程度的患有妇科疾病,由于受条件限制,未能及时得到检查和治疗,严重影响着广大育龄群众的身心健康。针对这一情况,她及时向乡党委、政府汇报,并积极与县计划生育服务站和县医院联系协调借调大夫和所需的设备,组织乡技术服务人员和全体计生干部,在全乡范围内开展育龄妇科病普查普治活动,检查项目有“查病”、“查环”、“查孕”等,共普查育龄妇女2860人,对168位患者进行了康复治疗。这项活动使患病育妇及时得到了有效治疗,减轻了育龄群众的痛苦,受到了广大育龄群众的一致好评,真正体现了以人为本、优质服务的服务宗旨。

认真开展生育关怀行动,给贫困计生家庭“送温暖,献爱心”。安忠兰同志工作用心,对计生对象关心,如千户村育龄妇女祁宝花因患乳腺癌,靠天吃饭的她,原本就没有什么经济来源,长期化疗治病致使家中生活十分困难,更是雪上加霜,难以支付医疗费用,安忠兰知道这一情况后,积极向乡党委、政府领导汇报,在她的努力下县民政局为祁宝花发放大病医疗救助资金5000元,用于康复治疗。大磨村村民张生德一家6口人,两位老人身患多种疾病,常年吃药打针,家中的生活重担全部落在大女儿和女婿的肩上,二女儿张啟燕患有严重的癫痫病和重度双手残疾,生活不能自理,给家庭造成了极大的困难。她把这一情况及时向乡党委政府和县计生局反映,2010年经上级调查核实后被纳入特别扶助对象,2015年再次确定为贫困救助对象。安忠兰同志还充分利用计划生育各项惠民政策,从2015年起先后为全乡96户独生子女领证户和276户二女户办理了养老储蓄,为190位55岁以上的老人落实了奖励扶助制度,为4户家庭落实了特困家庭救助金,为6户二女结扎户落实了3000元奖励金,为6户落实了特别扶助制度。

为了工作方便,认真学习计生业务知识和计生政策,积极钻研人口理论。很快由一个计生门外汉变成了行家里手,成了全县最优秀的计生干部。她深知自己肩上的担子更重了,她以一个计划生育工作者的高度责任感,遵纪守法,作风廉洁,使全乡人口和计划生育工作逐步规范化。

为了抓好新形势下的计划生育工作,实行孕前型管理,安忠兰经常放弃休假机会和与家人团聚的幸福时光,把照顾家庭老人和子女的义务都抛给了丈夫,带领村级计生干部深入农户,扎扎实实地开展入户访视工作,准确及时的掌握育龄群众的生育、节育、环情、孕前等情况,力所能及地为群众解决生产、生活、生育方面遇到的实际困难。原前进村宣传冷眼相看,走进农户冷言冷语,甚至捏着拳头推至门外。如今的农户热情接待,像自家兄弟姐妹般一样的亲切,极大的转变了婚育观念,树立了新型的婚育新风。一份耕耘、一份收获,尕让乡曾在2005年、2006年、2009年、2011年、2012年、2014年、2016年连续多次获得“全县计划生育工作先进集体”,乡计生办2004年至今连续多次评为“全县计划生育工作先进办公室”,她个人自参加工作至今连续多年受到县乡政府的表彰奖励,所有这些成绩的取得,无不凝聚着她辛勤的劳动和汗水,也是一位基层计划生育工作者的执着追求。

这就是我们的计生干部,她是同事眼里的“工作狂”、亲人面前的“铁包公”、群众心里的“贴心人”。她数年如一日地默默坚守着自己平凡的岗位,努力践行着自己的人生信条,奋力开拓不平凡的人生道路,续写人口计生事业新篇章。