记全国卫生计生系统先进集体——玉树州人民医院

2018年02月08日 来源: 人事处

 

青海省玉树藏族自治州人民医院,始建于1951年,是玉树州建政后建立的第一所医院。1971年北京鼓楼医院响应党中央把“医疗卫生工作重点放到农村去”的号召整体进驻州人民医院。经过六十余年几代人的努力,现已发展成为集医疗、教学、科研、保健为一体的二级甲等综合医院,为全州各族群众及青海省果洛州、四川甘孜州、西藏等毗邻地区广大农牧民群众提供安全、优质的医疗服务,是三江源头医疗卫生行业一颗璀璨的明珠。

玉树地震以后,玉树州人民医院的建设规模和设备配置均按三级甲等医院标准建设,医院建筑面积3.67万平方米,建设有门诊楼、住院楼、传染病楼、培训中心、后勤楼等基础设施。现有编制252人,职工378人,其中在编人员238人、临时人员140人,高级职称36人、中级职称33人。设定床位430张,开放床位230张,硬件设施完善,配备有1.5T核磁、16排CT、血气分析仪、心脏彩超(IU22)、电子胃镜(CV-701)、电子肠镜、百万级层流手术室等一流的硬件设施。院内科室设置全面,设有专业科室30余个,并制定了医院五年发展规划,组建四个中心(创伤急救中心、眼科中心、高原病心血管中心、体检中心)和五个特色专科(骨科、新生儿科、儿童保健、口腔、肝病)。

玉树州人民医院自成立以来,一直作为玉树高原地区医疗卫生行业的龙头企业。震前,由于地处高原内陆,气候恶劣、交通不便,导致玉树地区经济水平和医疗技术水平发展严重滞后,但我院老一辈医护工作者战胜了重重困难,在稳步提升自身医疗技术水平的同时,为玉树高原广大患者摆脱疾病和痛苦做出了卓越的贡献。

在玉树“4.14”地震期间,玉树州人民医院全体医护人员在克服高寒缺氧、人员紧张、设施简陋和余震不断等艰难环境,在济南军区方舱医院的帮助下抢救和治疗了一大批受伤患者,创造了一个个鲜活的生命奇迹,他们用满腔热血和宝贵生命谱写了一曲曲感人肺腑的英雄事迹,彰显了医务工作者在灾难和困难面前挺身而出、勇挑重担、生命不息、奋斗不止和全心全意为人民服务的高尚情操。

震后,党中央、国务院明确提出了建设社会主义新玉树的重建方针,玉树经历了灾后重建的涅槃重生,新建成的玉树州人民医院以全新的姿态和面貌重新巍然屹立在玉树高原这片广袤的大地上。与此同时,首都北京针对玉树医疗卫生事业开展了对口支援精准帮扶工作。七年时间已经悄然过去,北京已相继向州人民医院派出了三批援玉干部,并已经提升到了干部专家组团式对口精准帮扶阶段。另一方面,玉树州人民医院与省卫计委及省人民医院等多家省级医疗机构积极争取,达成了双方进行长期对口技术帮扶的协议,充分利用本省医疗技术条件雄厚的医疗单位提升了医院自身医疗技术水平和服务能力。经过近几年的发展,玉树州人民医院已经取得了大跨越式前进。

一、医疗技术水平显著提升,高原特色学科体系基本建成。

1.成立玉树州骨关节诊疗中心。

我院与西安红会医院签署骨关节诊疗中心医疗联合体协议,成立了玉树州人民医院骨关节诊疗中心,充分依托与其建立的医联体进行人才梯队建设,进行医疗技术帮扶,为玉树州骨关节疾病患者提供有力保障。

截止到目前开展新业务8例,其中髋关节置换5例,腰椎骨折内固定术1例,髌骨针内固定术1例,TFNA内固定术1例,减少了患者远途奔波西宁的就诊不便。

2.组建新生儿/儿童(P/NICU)重症监护室。

为提升玉树州新生儿的诊疗技术水平,加快医院儿科医务人员的人才梯队建设,提高新生儿的急救成功率,医院积极组建了儿科ICU病房,有效利用济南153方舱医院捐献的医疗仪器,并与该院签定帮扶协议,实现业务对接。ICU的组建使我院新生儿/儿童的死亡率下降了10个百分点。

3.开设感染性疾病科。

玉树是结核、肝病等传染性疾病的高发区,为有效防控和治疗传染性疾病,在北京医疗专家的大力帮扶下,医院开设了感染性疾病科,在短短8个月的时间里已经收治患者540余人次。

4.建立了玉树州肝包虫病诊疗基地。

肝包虫病是藏区地方病,被称为“虫癌”,严重影响着藏族同胞的身心健康。为了解除全州肝包虫病患者的痛苦,在玉树州卫计委和青海省卫计委的大力支持下,玉树州人民医院建立了玉树州包虫病诊疗基地(省级专科),并先后多次组织专家深入治多县、称多县、曲麻莱县、囊谦县为寺院僧人、学生及教师进行健康体检进行结核、包虫病的筛查。目前已完成包虫病专科手术治疗患者50余例。

5.新建了眼科中心。

高原紫外线强,是眼科疾病的高发地区。为填补高原眼科疾病诊疗的空白,缓解当地百姓饱受白内障疾病折磨的痛苦,医院克服种种困难,以送出去、请进来的方式对眼科骨干和有发展潜力的医护人员进行培养,并新建了玉树州唯一的眼科中心。同时医院积极与青海省慈善总会、温州慈善总会、温州眼视光医院进行对接,建立了资金帮扶关系,争取到200多万项目资金,为百姓解决了晶体、交通、营养筛查等费用的实际困难。

6.增强了体检中心的服务功能。

我院打造了玉树州设备最齐全、技术力量最雄厚、基础设施最完备、服务最方便快捷的体检中心,扩大了体检服务人群、增加了体检服务项目、提升了服务质量。2016年体检创收为2015年体检创收的2.7倍。

在充分打造高原特色学科体系的同时,玉树州人民医院充分利用北京和省级专家对口支援和技术帮扶的优势,积极在各科室开展新业务、新技术:重新开设了中医门诊、开启了皮肤性疾病病理检查和物理治疗技术、消化内镜诊疗技术逐步完善、神经外科手术水平显著提升、妇产科各项工作渐趋规范和成立“急诊、120、ICU一体化诊疗联合体”等,综合实力和服务水平得到了全方位增强。

二、注重医院文化建设和医德医风建设,提升地区影响力和品牌效应。

医院文化建设和医德医风建设是医院建设的一项基础性和长期性工程。长期以来,我院坚持一贯高度重视的原则,不仅每年定期在全院范围内组织各科室职工开展了医德医风、道德规范培训讲座、知识竞赛、“技能操作比武”等一系列活动;同时还积极响应和参与州委、州政府及州卫计委等部门组织的演讲、知识竞赛、歌咏比赛等各项文体汇演活动并屡次获奖,在全州“3.8”妇女节文艺汇演、“5.12”国际护士节、“7.1”建党节、欢度十一国庆节等大型活动上充分展示了我院医护人员良好的精神面貌和昂扬奋进的州医院人气质。与此同时,我院党委也积极开展以“服务患者、党员先行”、“三好一满意”、“优秀党员示范岗”、“优质护理示范岗”、“无假日门诊”、创建“民族团建先进区”、“学雷锋,我们在行动”等系列主题实践活动,让全体员工学有榜样、赶有目标、见贤思齐,提升了全院职工自身的思想道德水平。

通过近年来我院全体职工的努力,我院先后获得了“民族团结进步模范单位”、“全国抗震救灾英雄集体”、“抗震救灾先进集体”、“全省扶残助残先进集体”、“全国残疾人康复工作先进集体”、“全国五一巾帼标兵岗”、“全省卫生工作先进集体”、“全省城乡医院对口支援工作先进集体”、“全省优质护理服务先进单位”、“玉树州创建民族团结进步先进区先进集体”和“2013-2015年度青海省精神文明单位”等多个荣誉称号,并成功成为“二级甲等医院”、“爱婴医院”、“卫生部包虫病手术治疗定点医院”、“青海省食源性疾病监测哨点医院”等多个冠名挂牌单位。

多年以来,玉树州人民医院在各级部门的正确领导下,紧紧围绕建设一流医院这一奋斗目标,坚持以病人为中心、以质量为核心、以创新为动力、以发展为目标、以管理为手段,带领全院干部职工,团结协作,顽强拼搏,医院的各项工作都取得了丰硕的成果。

下一步,州人民医院将在继续深入着手提升医院医疗质量管理和内涵建设的同时,积极致力于推动玉树州整体医疗卫生事业的发展和进步,特别是在推动医联体建设和远程会诊方面下大功夫,努力为玉树地区百姓谋福利,为推动健康玉树大局做出更多更大的贡献。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号