记全国卫生计生系统先进集体——青海大学附属医院肝胆胰外科(包虫病科)

2018年01月02日 来源: 人事处

 

青海大学附属医院肝胆胰外科(包虫病科)是青海大学附属医院下属的正科级事业单位。科室目前开放床位76张,医护人员37人,教授/主任医师5人,副教授/副主任医师4名,主治医师及住院医师6名。现有博士研究生导师1人、硕士研究生导师6人。是国家卫计委临床重点建设专科、青海省卫计委重点建设专科、青海省普通外科质量控制中心、青海省包虫病临床诊疗研究中心、青海省包虫病远程会诊中心、青海省医疗卫生领域人才小高地。

一、思想上始终与党保持一致

青大附院肝胆胰外科(包虫病科)在院党委的正确领导和关心支持下,紧紧围绕卫生计生工作会议精神,认真学习贯彻党的十八大以来历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全科职工齐心协力,奋发图强,团结拼搏,开拓创新,扎扎实实地做好各项工作,全面落实科学发展观,紧紧围绕“以病人为中心”的服务理念,深化改革,强化管理,狠抓医疗质量,提高技术水平,增强服务意识,改善服务态度,完善服务功能,规范医疗行为,优化医疗环境,促进医患和谐,全面推进科室科学发展。

二、多方筹措联合,积极开展包虫病慈善救助

科室基于地方病现状,率先在青海省成立了包虫病外科,开展包虫病的综合防治诊疗、培训及相关基础研究工作,应用规范化诊疗技术及创新适宜性诊疗技术进行包虫病外科治疗。2011年,青海大学附属医院在肝胆胰外科的基础上,通过各方筹措慈善援助经费建立了全省首家临床包虫病外科。联合青海省地方病预防控制所建立了临床包虫病实验室,组建了以肝胆胰外科、麻醉科、影像科、重症医学科等多学科的临床包虫病诊疗团队。近年来,共完成包虫病规范化适宜性的外科手术482例,远超其他同级医院数量,并且治疗效果亦优于省内其他医院。近5年来年,门诊共接诊包虫病患者4800余人,收住入院2060余人。为让包虫病患者更为便捷的门诊诊疗服务,医院在门诊简化包虫病人就诊程序,缩短病情严重的包虫病从门诊到住院的时间。此外,还在门诊免费发放包虫病药物约9000盒。建立门诊和住院部包虫病患者随访的工作,累计随访包虫病患者2000余人。

三、通过肝胆胰外科特色技术创新及推广

科室率先在省内开展ERCP技术,完成了从诊断性ERCP到治疗性ERCP的过渡,已发展成为省内有一定影响的专业。经过长期的努力,培养了一支专业队伍,胆管结石、化脓性胆管炎、胆管良恶性狭窄、胆源性胰腺炎等疾病的治疗性ERCP,年完成近300余例ERCP,成功率在90%以上,为省内领先水平。每年完成腹腔镜胆囊切除术、肝切除、微创保胆取石(息肉)手术等手术185余例。科室结合肝包虫病病灶特点,将氩氦冷冻消融技术、微波消融术等引入包虫病临床诊疗,不仅相关新进技术水平达到国际先进水平,受到国内外专家学者的广泛赞誉,更重要的是为不同肝胆胰病患者带来了福音。

四、包虫病诊疗技术推广下沉及防治体系搭建

青海大学附属医院包虫病防治团队分别在青海三江源地区玉树州人民医院、玉树八一医院、班玛县人民医院、达日县人民医院等医院手术治疗包虫病患者。2013-2016年合计在基层医院共进行354台手术(普外、肿瘤等),其中囊型包虫病手术182台,泡型包虫病手术82台。完成3部包虫病宣教片的制作,配合省卫计委拍摄完成包虫病防治专题纪录片《抗击》、另拍摄完成包虫病防治MV一部。在重点人群的筛查同时,对人群以“宣教手环、藏汉双语宣教手册、包虫病防治视频、藏汉双语讲解”的联合宣传教育,宣传教育400余场,对45000余人进行健康宣教,共发放宣传资料70000余册,播放包虫病防治视频340余场次。

五、学术交流及人才队伍建设

团队于2014年被青海省人才工作领导小组评为青海省人才小高地,经近3年的建设,先后引进新疆医科大学第一附属医院温浩教授、青海省地方病预防控制所王虎教授为青海大学“昆仑学者”;引进北京清华长庚医院董家鸿教授、青海省地方病防治专家王虎教授为“三江源学者”2名、樊海宁教授入选青海省首批“135高层次人才培养工程”人选。本团队现有博士研究生导师1人、硕士研究生导师8人,已累计培养研究生69名。根据学科发展,成立了临床包虫病创新团队、肝胆胰创新MDT团队等,其中教授3人、副教授4人,博士生2人,主治及住院医师6名,博士生导师1人,硕士研究生导师7名,已累计培养研究生69名。

六、学科发展与建设成效

科研方面立足青海肝胆胰疾病与包虫病的基础研究与临床诊疗研究,全面开展前沿性研究。承担国家临床重点建专科、国家自然基金项目、青海省重大科技专项、青海省国际合作项目、青海省重点实验室建设、青海省科技厅自然基金项目、青海省卫计委项目等近30项,累计获得科研经费1800余万元。目前青海大学附属医院肝胆胰外科荣获有青海省科技进步三等奖1项、国家发明专利1项、获有青海省优秀论文二等奖1项、发表文章100余篇(SCI收录11篇,中文核心收录40篇)。