一切为了群众的健康—记全国卫生计生系统先进集体青海省尖扎县人民医院

2017年12月19日 来源: 人事处

 

近年来,尖扎县人民医院在县委、县政府及上级卫生计生行政部门的正确领导下,全面贯彻党的十八大以来文件精神,牢固树立“四个意识”,积极探索现代医院管理新思路,不断提高医疗技术水平和服务质量,各项工作取得了长足的进步。先后取得了州县两级文明单位、连续五年获“全省卫生工作先进集体”和“全州卫生工作先进集体”、“全省乡镇卫生院对口支援先进集体”、省总工会“全省职工之家”、县级“全县助残先进集体”、国家、省州县四级“创建民族团结进步示范区先进集体”。

进一步深化医药卫生体制改革以来,通过改革大胆创新,充分利用对口支援工作,加强重点特色、重点科室建设,尤其在人事分配制度方面取得了一定的成绩,走在全省前列。2016年被省委省政府定为全省首批四家医改示范县医院,年终绩效考核荣获全省第三名。2013年,在北京全国医改经验交流会上,我院代表青海省经验交流发言。2015年7月,国家卫计委在长春举办的公立医院综合专题研讨班上,我县代表青海省作了题为《运用现代技术手段努力开创绩效考核工作新局面》专题发言,得到了国家卫计委李斌主任的好评。先后在国家卫计委健康报、中国卫生画报、新华日报、青海领导参考以及搜狐网、新华网、央视2台、青海省电视台等媒体进行了报道。

一、加强队伍建设,树立行业形象。

长期以来,医院以文化为先导,2009年,医院确立了远期的愿景、目标,进一步明确了医院的办院宗旨。一方面,加强职工职业道德教育,采取教育、监督、惩治、激励并举。另一方面,医院积极鼓励、支持在职人员再学习、再深造,每年有计划地安排相关人员到上级医院进修学习。通过加强队伍建设,进一步提升了县人民医院的凝聚力和战斗力。

二、创新管理举措,促进科学发展。

2011年以青海省首批14家县级公立医院改革试点医院为楔机,严格以试点县公立医院改革的要求,紧密结合工作实际,坚持以问题为导向,从解决全县广大人民群众基本医疗服务为出发点。取消药品差率,后勤管理改革社会化等改革。县委县政府深挖体制改革难点症结,改变改革思路,加大投入,改变过去多收多得或平均分配的分配办法,以“多劳多得、按劳分配、效率优先”的原则,“关键岗位、高风险岗位、优秀人才”倾斜,量身制定了医疗服务全过程预警、监控动态管理的《信息化动态管理绩效考核实施方案》,实现了人事分配制度上的“四个转变”。一是由定性考核向量化考核转变;二是由静态考核向动态考核转变;三是平均分配向按劳分配转变;四是追求经济效益向注重社会效益转变。使医务人员提高医疗质量和服务水平,降低运行成本,遏制了以往“看病难、看病贵”现象。其次,2012年8月医院打破地域界限,实行医院院长在全州范围内公开竞聘,对一般员工全部打破身份界限,实行全员竞聘上岗。第三,为进一步加强医疗质量,提高服务效率,保障病案、基本公共卫生档案等的有效管理。医院2016年先后自筹近200万元,对医院基础信息系统进行补充、升级。新增加合理用药监测系统等18项系统,满足了人性化医疗服务和医院精细化管理的要求。

  • 提升医疗质量,保障优质服务。

一是规划学科建设,促进医疗技术水平的全面提高。二是不断改进医疗服务流程,提高服务质量。结合“平安医院建设”“医疗质量万里行”、“三好一满意”“优质护理服务”医院管理年活动、医疗质量提升年活动,开展院科两级督查、环节和终末病历质控、综合绩效考核等工作,强化制度管理,规范医疗行为,确保医疗质量和医疗安全。三是加强医德医风建设,不断规范医务人员的服务行为。医院设计开发了阳光医疗民主测评信息软件,设置在医院多个显要位置,便于各界人士点评。近年来,医院人均门诊费用保持平衡,人均住院费用逐年下降,药占比控制在36%左右,维持在全省同级医院最低水平。结合“三严三实”、“两学一做”、“医疗机构行风九不准”等教育活动,使广大医务人员进一步树立“以病人为中心”的服务意识。

四、拓宽工作思路,破解群众难题。

不断拓展医院职能,扩大服务范围,在抓好医疗中心工作的同时,大力加强公共卫生服务和预防保健等工作。积极巩固和完善居民电子健康档案;65岁及以上老年人健康体检管理和慢性病管理,完成指令性任务和创建民族团结进步先进区先进单位等工作。稳步推进医养结合,对其符合条件老年人纳入健康管理。积极向广大群众传播医疗卫生知识,提高全民卫生保健意识,普及卫生健康知识。

五、发挥龙头作用,带领区域进步。

医院充分发挥区域性的龙头,利用现有的医疗卫生资源,在技术、设备等方面对乡镇卫生院进行扶持,实行资源共享,如:有计划地安排乡镇卫生院医务人员来院进修学习,提高业务技能。组织高年资医务人员定期去乡镇开展学术讲座、教学查房、专家门诊等。同时,以医院为主体的“五统一”县乡村一体化管理模式医联体工作有序展开,明确了在上转或下转病人过程中各自的责权利。促进城乡医疗卫生资源的合理配置和有效利用,规范服务行为,保证村民看病和用药安全。

 

                          

 

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号