全国卫生计生系统先进集体——青海省互助县中医院

2017年12月06日 来源: 人事处

2016年12月12日,互助县中医院又迎来喜庆的日子——全省首座针灸楼正式开诊。县域内尤其是互助县中医院针灸科内“看病难”“一床难求”的困境得到彻底解决,群众健康得以保障,医改利民政策惠及了广大群众。 
  互助县中医院的前身是互助县制药厂,制药厂停产倒闭后,1985年5月18日县委县政府计划在原址筹建互助县中医院,直到今天发展成为集医疗、预防、保健、康复、教学为一体的二级甲等中医医院。

近年来,医院各项事业发展迅猛,如今的中医院占地23亩,业务用房15000平方米,总资产达到8000万元,职工244人,其中卫生专业技术人员224人,编制床位280张。医院设有针灸科、中医妇科、肛肠科等14个临床科室,检验科、放射科、功能科等3个医技科室。年均接诊非药物治疗20余万人次,收治门急诊6万余人次,住院病人近1万人次,拥有西门子16排多层螺旋CT、进口DR、飞利浦彩色多普勒仪、全自动生化分析仪、进口胃镜、麻醉机、冲击波等诊疗设备,整体达到省内同级医院领先水平。

“十二五”以来,医院先后获得“全国巾帼文明岗”“省级管理示范医院”“价格计量信得过单位”“专科建设目标考核优胜单位”“全省卫计先进集体”“全省爱国卫生先进单位”“全省民族团结进步先进集体”“全省文明单位”等多项荣誉称号。针灸科分别在2007年、2014年被确定为“青海省名科”、“省级重点专科”,后针灸科、肛肠科、中医妇科先后又被国家中医药管理局确定为“农牧区重点建设专科”。

2016年互助县被国务院医改办确定为全国县级公立医院综合改革示范县,我院作为全县两所县级公立医院当中唯一一所中医医院参与示范创建工作,公立医院综合改革成效较为明显的40个县(市、区)和试点城市中,互助县公立医院综合改革成效较明显,国务院办公厅予以通报表扬。

科学管理,服务至上。新医改的大环境下,医院领导班子,稳针灸传统治疗之基础,开特色管理理念之先河,强化管理,狠抓质量,跨越发展。

“管理治院、质量立院、特色办院、科教兴院、人才强院”。是医院的发展战略。医院把“管理治院”放在了办院方针的首位,在医院管理过程中注重提升“非权力影响力”,以高尚的人品和模范行动感召、凝聚、团结、带动广大员工,而不是靠简单的行政命令。把“质量立院”放在办院方针的第二位,是因为质量是医院之根本,不管是医疗质量还是服务质量,在医院发展过程中都是至关重要的。“特色办院”,只有充分发挥中医药特色优势,才能发展壮大。医院坚持举中医旗,走中医路,做中医人,明确与县级综合医院“错位发展”,在县域中医药事业工作中“引领发展”的办院思路,以精湛的医术、卓越的服务、特色疗效享誉全省。“科教兴院”,科研工作已成为医院改革与建设的重要内容,成为提高医护质量,增强内部活力的强大推动力。医院坚持创新意识,通过承担科研课题,使人才脱颖而出,营造出了人才辈出的氛围。“人才强院”,对医院而言,有了优质的服务、先进的设备仅仅是有了基础,而拥有一批德才兼备的人才才是医院持续发展的不竭源泉。围绕人才队伍建设,医院推出了一系列人事改革措施,引进人才,培养人才,为医院的良性发展夯实了基础。领导班子科学施策,全院职工凝心聚力,全院职工整体素质全面提升。

筑巢引凤,善用人才。为了提高医院管理水平,院领导身先士卒,做好模范带头作用。院领导班子和各科室学科带头人参加了中国中医药报举办的医院管理学习班68人次。为了提升在职人员的中医药业务素质,利用3年时间全院职工的轮训完毕,不断加大人才培养、人才引进、人才激励、人才评价力度,采取“批量引进、批量培养、个体化评估”的具体措施,在注重领军人物核心人才及学科带头人的培训和引进基础上搭建合理的人才梯队,真正做到了“以机制激励人,以文化塑造人,以感情温暖人,以事业凝聚人”。医院还采取“走出去、请进来”的办法,着力培养医院临床、行政、后勤等方面的骨干人才。一方面,派员积极参加国家级、省级的学术会议及培训班。认真组织实施全国中医临床技术传承骨干培训项目、全国中医护理骨干人才培训项目和全国中药特色技术传承人培训项目,我院11名医护人员遴选为培训对象,选拔4名医生确定为院级师带徒培训对象。选派业务骨干到全国各地知名中医院参加由中医药报社举办的院长游学、国医大讲堂、中医药中医经典理论及临床应用培训。一方面邀请省内外知名专家来院开展培训、指导、坐诊、教学等“传帮带教”活动,积极开展师承工作、举办中医病历书写、中药技能等培训和竞赛、医师和护士规范化培训等。各项培训工作为我院培养中医药人才搭建了学习平台,为造就中医后继人才奠定了良好的基础。职工为民服务能力大幅提升,专业水平显著提高,进一步构建了和谐的医患关系。近年来,医院未发生过医疗责任事故,使医院事业发展具备了潜在的优势和强劲的发展后劲。

发挥优势,打造品牌。一包草药,价格虽廉,却能将患者从危境中解救;一根银针,结构简单,却能沟通内外,缓解病痛。互助县中医院以其独特的中医药治疗技术和效果,向疑难患者展示中医药妙手回春的魅力。尤其是近年来,医院坚持中医为主的发展方向,围绕“院有专科、科有专病、病有专治、治有专方”的目标,投入资金设备,遴选优势病种等,加强专科建设,取得了明显的成效。

近年来随着人们生活节奏的加快,群众防病、治病意识的提高。医院依据县域特点,充分发挥中医药“简、便、验、廉”的特点,广泛采用当地群众乐于接受,特别是对常见病、多发病、疑难病症采用针刺、灸法、火针、水针、吊针、梅花针、磁圆针、锋钩针、埋线、拔罐、放血疗法、足浴保健、刮痧、穴位注射等50多种特色疗法。针灸科在现有业务的基础上,进一步深挖中医针灸的潜力,创新中医针灸特色疗法,根据疾病的特点,开展的“火针、艾灸、督灸治疗痹症”、“毫针针刺治疗面瘫、中风后遗症”“火针治疗痛风”“牵引配合毫针针刺治疗腰椎间盘突出症”、“火针、穴位注射配合毫针针刺治疗肩周炎”、“梅花针叩刺配合毫针针刺治疗带状疱疹”、“热敏灸配合针刺治疗面瘫”、“骶管注射治疗技术治疗腰椎间盘突出症”等三新项目受到了良好的治疗效果明显。其中,“火针治疗膝关节积液”、“深刺夹脊治疗腰椎间盘突出症”“梅花针叩刺配合毫针针刺治疗带状疱疹”、“热敏灸配合针刺治疗面瘫”等独特的特色诊疗技术达到省内优秀。2015年完成省级科研项目一项。以上特色疗法的开展运用,有效减轻了患者的病痛。

与时俱进,惠及群众。新医改政策实施以来,互助县中医院与时俱进,以创建国家医改示范县工作为契机,把群众高度关注的健康需求作为发展动力,把提高中医药服务能力和保障人民群众健康作为工作目标,切实改善群众看病就医感受。 

为提高了急危重症的救治能力和诊断符合率,使“大病不出县”的改革目标得到有效落实,医院加大了基础医疗设备的投入力度,先后购置了16排CT、彩超、胃镜、肠镜、肛肠治疗仪、光子治疗仪和中医综合诊断治疗仪等现代化医疗设备。探索现代医院管理制度,建立健全了医院的管理体系、外部监督制度和绩效考核评价体系,医院责权更加明确,权力运行流程进一步优化。建立以公益性为核心的院长任期目标管理责任制,引导公立医院履行社会责任,完善监管机制,推行精细化管理。严格落实基本药物规范采购、维护公立医院的公益性和群众的健康权益。推进用人合同备案制管理,实行按需设岗,优化绩效薪酬考核,激发职工干事创业信心。

同时,强化医疗行为监管,加强控费工作目标责任管理、规范了医务人员的诊疗行为,减轻患者的就医负担。有效改善就医环境,实行后勤管理社会化,切实改善患者就医感受。组建医疗联合体实现优势资源下沉。为了落实优质医疗资源下沉基层,发挥我院的专业特色优势,着力挖掘中医“治未病”推广和运用,组建成立中医专家讲师团,内容以贴近疾病发病特点和易发人群,实行进社区、进乡村知识讲座,大力开展中医预防常见病、多发病和重大疾病的科普教育。依据各乡镇的疾病谱和前十位病种数,定期选派医联体专家库相关成员进行会诊、教学查房等业务指导工作,使“常见病”在基层得到同质化治疗。据了解,多年来,互助县中医院开展免费穴位贴敷疗法防治肺系疾病、鼻炎、关节炎、体虚易感等疗效已得到广大群众认可、信赖,每年均有6000千余人来院贴敷,已惠及40000名患者。

外树形象,内强素质。互助县中医院在荣获县级、市级文明单位的基础上,2016年11月,青海省人民政府发文通报表彰2013-2015年度省级文明单位,互助县中医院榜上有名,标志我院精神文明建设迈上新台阶。

     2016年11月底,青海省文明办检查小组到互助县中医院检查市级文明单位创建情况,认为互助县中医院文明创建制度健全,领导保障有力,创建活动开展积极,创建资料规范,创建氛围浓厚,业务工作成绩突出,职工精神面貌积极向上,能自觉践行社会主义核心价值观,在党的建设、思想政治工作,精神文明建设和职业道德建设方面起到了典型示范作用,对互助县中医院文明创建工作给予高度评价。

省级文明单位荣誉称号是对我们互助县中医院精神文明建设工作的肯定,同时更是对医院精神文明建设工作的鞭策和要求。全院干部职工戒骄戒躁,努力巩固已取得的成果,继续深入扎实地开展精神文明创建活动,促进精神文明建设经常化、制度化,为开创医院各项事业新局面提供强大的精神动力和思想保证。

“潮平岸阔帆正劲,乘势开拓谱新篇”。而今,站在继往开来,再创辉煌的新起点之上,互助县中医院踏着小康建设的激昂节拍,用汗水浇灌硕果,用爱心护卫健康,迎着朝霞,乘风破浪,在广袤的医海潮头书写崭新的明媚篇章。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号