全国卫生计生系统先进集体——果洛州人民医院

2017年10月20日 来源: 人事处

果洛藏族自治州人民医院始建于1956年,位于青海省东南部,地处青藏高原腹地,坐落于自治州首府玛沁县大武镇,医院现有职工263名,床位300张,经60余年的发展,现已成为一家二级甲等综合性医院。

近年来,果洛藏族自治州人民医院在州委、州政府及上级主管部门的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实党的十八大和十八届历届全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,行动上与党中央保持高度一致,坚持党的基本理论和基本路线,严格执行党和国家的各项方针、政策和法律法规,积极探索新时期医院现代化建设新思路,不断提高医疗技术水平和服务质量,切实改进行业作风,各项工作取得了长足的进步。近年来,医院先后获得青海省和果洛州“先进集体”、“青海高原五一巾帼标兵”、“百姓放心医院”、“全省青年文明号”、“平安医院”、“诚信医院”“玉树抗震救灾先进单位”等荣誉称号。

 一、 加强队伍建设,树立行业形象

长期以来,医院十分重视领导班子自身建设,医院领导带头认真参加各种理论学习,严格执行领导干部廉洁自律规定,自觉接受群众监督。领导干部廉洁自律,以身作则,秉公办事的工作作风,在群众中树立了较高的威望。按照构建学习型医院的目标和要求,加强职工队伍建设。一方面,加强职工职业道德教育,除定期组织职工进行医德医风、法制教育、医疗安全等有关知识的学习外,还结合新形势、新情况进行专题学习。采取教育、监督、惩治、激励并举,不断提高员工的政治思想素质和职业道德水平。另一方面,医院积极鼓励、支持在职人员再学习、再深造,每年有计划地安排相关人员到上级医院进修。通过加强队伍建设,进一步提升了医院的凝聚力和战斗力,医院职工尤其是党员干部在突发事件面前,视个人安危不顾,积极投身到最危险的第一线,用实际行动谱写了一曲曲奉献之歌。在日常工作中,医院职工能依照“医德规范”严格要求自己,做到想病人所想,急病人所急,积极为人民群众提供优质的服务。

二、创新管理举措,促进科学发展

积极深化公立医院改革,创新医院管理机制。医院开展人事薪酬分配制度改革,以信息化绩效管理调动全院职工工作积极性,有力地提高了广大职工尤其是业务骨干的工作热情,激发了员工的创新创优意识,积极鼓励医务人员开展科研活动,开发新技术、新项目,对在核心期刊上发表的论文给予奖励,在政策上充分体现尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针。同时通过医院综合改革,如开展临床路径管理、单病种付费、建立医联体等有效手段提高了医疗质量,群众满意度得到了明显提高。

 三、提升医疗质量,保障优质服务

    一是强化学科建设,促进医疗技术水平的全面提高。医院包虫病治疗中心、眼科被评为省级临床重点专科,在此基础上,医院加强对各专业学科的建设力度,从人才梯队、技术力量等方面着手,着力提升专科建设水平,优势更加突出,二级学科建设取得了重要进展。二是不断改进医疗服务流程,采取多种措施,积极鼓励全院各科室开展人性化服务,提高群众的满意度。三是加强医德医风建设,不断规范医务人员的服务行为。成立药品设备招标采购小组,制定招标采购列席代表制度,对所有的医疗设备、高值耗材的采购,均严格按照招标采购程序进行阳光操作。

四、加强对包虫病、结核病等重大疾病的治疗工作

我州是包虫病全国发病率最高地区,也是卫生部包虫病治疗定点医院,为全面落实《青海省包虫病防治五年行动方案》《果洛州包虫病综合防治四年(2017—2020年)攻坚实施方案》要求,州人民医院以高度的政治责任感和使命感全身心投入到果洛州包虫病综合诊治工作中,为发挥好包虫病诊疗中心的辐射作用,全面完成“包虫病综合防治四年攻坚”工作任务,诊疗中心多措并举,积极创造条件,从加强硬件建设、加大宣传力度、明确人员职责、制订年度工作计划等方面入手,各项工作逐步趋于规范,现已成为自治州包虫病诊疗的“龙头”医院,以实际行动践行了党的群众路线,赢得了干部群众的信任和支持,进一步密切了党群干群关系,为全州各族干部群众树立了包虫病可防可控可治的信心。下一步,我院将继续深入学习党的十八大和十八届历届全会精神和青海省第十三次党代会精神,认真贯彻落实公立医院综合改革任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号