践行“四讲四有” 争做合格党员

2017年09月19日 来源: 机关党委

“两学一做”学习教育中提出的“四讲四有”合格党员标准,与以往的合格党员标准可谓一脉相承。

“四讲四有”高度概括了新时期合格共产党员应该具备的政治要求、道德要求、纪律要求、行为要求,是具有深刻内在联系的辩证统一体。

“四讲四有”是规范和衡量每个党员是否合格的基本尺度,是新时期广大党员以知促行、知行合一的行动指南。

正在全党开展的“两学一做”学习教育,是党中央面向全体党员深化党内教育的又一重大部署。这次学习教育明确提出共产党员要做到“四讲四有”,这是党中央在协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会的关键阶段对广大党员提出的新要求,是保持党的先进性和纯洁性的重要举措。

“四讲四有”是对每一个共产党员提出的新要求。

党员是党的肌体细胞,只有党员合格,党的组织才坚强有力。党员队伍建设是党的建设的基础性工程。深入到每一位党员的“两学一做”学习教育,正是中央推动全面从严治党向基层延伸的具体实践。

党员标准问题历来为马克思主义政党所重视。列宁创建无产阶级布尔什维克政党时,曾经说过:“徒有虚名的党员,就是白给,我们也不要。”他提出:“世界上只有我们这样的执政党,即革命工人阶级的党,才不追求党员数量的增加,而注意党员质量的高……”1920年11月《中国共产党宣言》提出了实现共产主义目标的方法步骤,并“以此为收纳党员之标准”,这是我党党员标准规定之开始。1921年中国共产党成立时,“一大”党纲就明确规定要成为中国共产党党员必须在思想上、政治上承认党纲和党的政策,与党保持一致,在组织上要纯洁,不跨党等。《中国共产党章程》第一、二、三、四条对党员标准也作出了规定,可以说是党员先进性标准的核心内容。历史表明,党员标准问题是马克思主义政党组织建构与事业发展的坚实基础与可靠保证。

注重思想政治建设是我们党的优良传统。毛泽东同志指出:“掌握思想教育,是团结全党进行伟大政治斗争的中心环节。如果这个任务不解决,党的一切政治任务是不能完成的。”毛泽东同志在1929年《古田会议决议》中,阐述了以思想建设克服错误思想的各种具体举措。延安时期,刘少奇同志在党的“七大”系统阐述了“思想建设是党的建设首要任务”。习近平总书记指出:“我们党要搞好自身建设,真正成为世界上最强大的一个政党,首要的任务是加强思想政治建设,关键是教育管理好党员、干部。”在“十三五”开局之年,中央在全党开展“两学一做”学习教育,站得更高、看得更远,实质是把思想建设、作风建设、纪律建设融为一体,是党内思想教育的继续,更是一种总结与升华。

“讲政治、有信念”体现了对党员的政治要求,是“四讲四有”的核心要义与根本要求。“讲政治、有信念”在“四讲四有”中排在第一位,凸显了坚定正确政治方向、坚定崇高理想信念的极端重要性。“讲政治、有信念”就是要不断增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。“讲政治”是本,“有信念”是魂,两者是内在统一的。只有不断固“本”、铸“魂”,我们党才能永葆活力、永不褪色。如果政治上动摇、信念上模糊,就是丢了党魂、背叛了根本。

“讲规矩、有纪律”是纪律底线,“讲道德、有品行”是道德高线,两者是“四讲四有”的约束条件和内在要求。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”。从历史上看,严守政治纪律和政治规矩,是我们党不断发展壮大、赢得胜利的重要法宝。从现实看,把纪律和规矩挺在前面,是推进全面从严治党的客观需要。但是,作为党员干部来说,光靠纪律约束是远远不够的,还应解决好如何保持高尚道德情操和健康生活情趣的问题。“讲道德、有品行”就给出了合格党员的道德高线,这是履行好党和人民所赋予职责的内在要求,必须从我做起、从小事做起,正确处理公私、廉腐、俭奢、苦乐关系,在坚守前进方向、坚守理想信念、坚守正义良知上做表率。

“讲奉献,有作为”是行为要求,是“四讲四有”的现实目标和检验环节。思想是行动的先导。每一名共产党员都应该将共产主义信仰、个人道德修养与人生经历、社会实践相结合,让共产主义信仰在学习中树立、在实践中检验。行证明知,行胜于言。“讲奉献,有作为”就是对每个党员在日常工作、实际行为的角度提出的目标要求和行为标准。

总之,“四讲四有”每个部分都是从“讲”到“有”,从“思”到“行”的完整环节,体现了从理论到实践、从知到行的辩证统一,体现为一种具有深刻内在联系的有机整体,闪耀着马克思主义理论的光辉。

“四讲四有”就要学以致知、以知促行、知行合一“四讲四有”合格党员标准是我们党对党员提出的新要求,是规范和衡量每个党员是否合格的基本尺度,是新时期广大党员以知促行、知行合一的行动指南。

学以致知,做思想建党的引领者。一个民族没有成熟的理论思维,不可能自立于世界民族之林;一个政党不用科学的理论武装自己,就不可能具有号召力和感染力,就不可能带领广大人民完成伟大的事业。践行“四讲四有”合格党员标准,首先要讲学习,学习党章党规、学习系列讲话。每个党员要切实把自身思想政治建设放在首位,解决自身存在的理想信念模糊、党的意识淡化、党员宗旨淡薄的问题。通过学习,领会精神实质、学会科学方法、解决现实问题,最终实现从学入思、从思导行,做思想建党的引领者。

以知促行,做制度治党的践行者。制度治党是新形势下贯穿党的建设始终的政治红线,是我们党的建设实践的宝贵经验。习近平总书记强调:“要坚持思想建党和制度治党紧密结合,同向发力、同时发力”“要把党内法规制度建设作为事关党长期执政和国家长治久安的重大战略任务,加快构建以党章为根本、若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系,扎紧制度的笼子”。践行“四讲四有”合格党员标准,关键是以知促行、知行合一,在推进全面从严治党历史进程中自觉建设制度、自觉遵从制度、自觉按制度办事,做制度治党的践行者。

 

知行合一,关键少数要发挥关键作用。领导干部作为掌握党的执政权和国家立法权、行政权、司法权等公权力的特殊政治群体,既是中国共产党执政的中坚力量,也是推进全面从严治党的中坚力量。领导干部人数虽少,但责任重大,是8700万党员的“关键少数”。为政之要,唯在得人;治国理政,关键在人。解决党自身的问题,关键在党的各级领导干部。在践行“四讲四有”上,领导干部这个“关键少数”要发挥关键作用,带头践行党章党规、学习系列讲话,对党忠诚、个人干净、敢于担当,做党和人民的好干部。

只要广大党员干部把“四讲四有”贯彻落实到位,在不忘初心中行稳致远,在不忘本来中开辟未来,就一定能汇聚成落实“四个全面”战略布局和五大发展理念、推动“六权治本”和“六大发展”的磅礴力量,交出无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的合格答卷。