西宁市卫生监督所坚持问题导向全力推动监督执法“双随机一公开”工作

2018年01月15日 来源: 综合监督局

 为深入开展卫生计生监督执法“双随机一公开”工作,西宁市卫生监督所坚持问题导向,强化学习培训,健全制度机制,全力推进卫生计生监督执法“双随机一公开”工作。

 一是坚持问题导向查不足。召开由各级卫生监督机构负责人和相关工作人员参加的通报会,对省上通报的突出问题逐条梳理、对号入座,进行原汁原味反馈。组织人员对市级、区县卫生监督机构“双随机一公开”工作进行全面检查,重点对底档不维护、机构关闭、监督检查记录重卡(重复检查、重复建卡)和卫生监督员无双证号(监督员执法证号、胸牌号)等问题进行检查,并及时通报存在的八个方面问题,分析存在问题的原因,提出解决的措施。

 二是强化学习培训提能力。近期先后举办二期培训班,组织全市卫生监督员和各区县卫生监督所负责人,针对存在的问题开展学习培训,交流讨论工作中存在的不足和好的经验、方法。及时传达学习省卫计委综合监督局和省卫生监督所有关“双随机一公开”工作新要求。同时,派出相关工作人员实地指导部分区县开展工作。

 三是不折不扣抓落实。由市卫生监督所对各个环节进行网络稽查,列出问题清单、整改清单并限时加以整改。各区县开展地毯式的监督检查,及时变更监督单位相关信息,信息平台底档全部更新。建立健全了执法检查人员名录库,截止到1月14日中午12点前,检查对象名录库基础资料基本核对更新完毕。

 四是建立长效机制促规范。成立了由各级卫生监督机构主要负责人和市卫生监督所各科室负责人为成员的西宁市卫生计生监督执法“双随机”抽查工作领导小组,制定了《西宁市卫生计生监督执法“双随机一公开”实施细则》,明确了实施原则,随机抽查事项清单,建立执法检查人员名录库,细化监管职责、监管对象、监管措施、监管要求,确定随机抽查事项,加强抽查结果的运用,依法有序开展“双随机一公开”工作。

(西宁市卫生监督所 供稿)

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号