国家卫生计生委对我省改善医疗服务行动计划的督查圆满结束

2017年02月27日 来源: 医政管理

 为落实进一步改善医疗服务行动计划,不断提高医疗质量,2月21日,国家卫生计生委、国家中医药局抽调督查专家一行7人对我省改善医疗行动计划和加强医疗安全质量进行督查。此次专项督导的目的是:不断提高医疗质量,加强医疗安全管理和风险防范,挖掘典型,树立榜样,及时发现问题并整改。

 督导组在国家卫计委医管中心赵靖处长的带领下及省卫计委王晓勤副主任的陪同下,先听取了我省卫生计生委就此项工作的汇报。会后督查专家分为两组,第一组对省人民医院、青海大学附属医院就改善医疗服务行动计划进行督查,第二组对青海红十字医院、省中医院就加强医疗安全质量进行督查。以听工作汇报、暗访、查阅资料、现场检查等方式进行督查。国家督查组指出目前我省存在的主要问题:落实政府管理责任缺乏规划时间表及路线图,关于助力深化医改过程中省卫生计生行政部门有部署工作但医疗机构执行效果不佳;医疗机构虽然开展了预约诊疗但预约率较低;临床入境管理工作有待加强,特别是基层医疗机构管理相对滞后入境率低,选择的病种和例数较少,入境的制定和操作流程需改进和优化。

 同时,国家督查组还对全省卫生计生工作给出了三点工作建议:落实政府管理责任,营造良好工作环境,进一步加强组织规划,做到有计划,有路线,保证工作顺利进行;结合医改政策,同步推进改善医疗服务行动计划,建议卫生行政部门近期督促医疗机构落实医改相关政策,推选典型案例,面向全省推广;加强宣传力度,树立典型,卫生行政部门要进一步加强改善医疗服务行动计划的宣传工作,有效利用媒体对典型案例的宣传和对公众的引导工作。

 最后,国家卫生计生委医管中心赵靖主任进行总结发言,省卫生计生委医政医管局毕玉华局长做表态发言。经过此次督查,我省各医院将继续坚持以病人为中心,持续保持医改的良好势头,突出问题导向,抓重点、补短板,在改善医疗服务和加强医疗质量工作中不断取得新进步。

                                                                                     委医政医管局

                                                                                    2017年2月27日

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号