让医疗服务触手可及

西宁市第一人民医院打造掌上手机APP

2015年08月31日 来源: 医政管理

 在当前国家大力推动医疗卫生领域深化改革的时代背景下,随着移动互联网的发展以及智能手机终端的快速普及,医疗卫生系统移动信息化领域受到越来越多的关注,医疗卫生行业借助移动信息化技术优势,实现将基于传统PC的医疗精细化管理向智能移动终端进行有效延伸,提高医疗卫生系统运作效率,强化了内部管理水平,改善医疗服务质量、缓解医疗资源紧缺带来的就医难问题,提升服务水平,提高了行业竞争力。

 医疗信息化发展使“以病人为中心”有了新的支点。掌上医院手机APP让医疗服务触手可及。居民可以轻松掌握自己的就医节奏,挂号不用排队、付费不用排队,合理安排就诊日期,轻松查询费用信息,检查单信息,检验单信息等,随时掌握自己的就医信息。真正实现惠民便民。

 西宁市第一人民医院于2015年1月与阿里巴巴旗下的恒生电子联合开发的掌上医院手机APP业务,旨在解决广大患者看病难,等待时间长等就医难题,并于今年5月份试运行掌上医院手机APP。软件经过两个月的试运行,通过患者的使用体验,不断优化,现已正式全面上线,让患者体验到“一机在手,轻松就医”的感受。该手机APP具有如下功能:医院介绍、科室介绍、专家简介、医院导航、预约挂号、智能导诊、费用查询、检验单查询、检查单查询、健康孕妈、满意度调查等相关功能。

 该手机APP开通运行后,每一位来我院就诊的患者和家属只要在有互联网络的前提下,扫描并安装手机APP客户端,并用手机注册,添加自己的基本信息后,即可在自己的智能手机上查询门诊和住院费用,以及各类检验和检查报告单,同时实现在手机APP上进行预约挂号,并支持在线支付,减少了患者门诊排队等候时间,极大的方便了患者。

 2015年7月16日在我院中会议室召开的甘青宁三省医院同行的手机APP产品推广会,引起极大的反响。西宁市第一人民医院同时也在门诊大厅进行推广宣传,使更多的患者得以使用手机APP。

 “掌上医院”使用方法很简单,任何智能手机均可使用。在手机应用中搜索下载“西宁市第一人民医院”,安装完成后,按提示进行手机注册。注册完成后,患者可根据自己的时间,灵活选择就诊科室及专家,用手机APP进行预约挂号,并支持在线支付。患者就诊结束后,可在手机APP上进行门诊和住院的费用查询,检查报告单查询,检验报告单查询,还可查看医院动态,并对自己的就诊服务进行评价。掌上医院将手机的移动便携性充分应用到就诊流程中,把医院装进手机、把健康握在手里,充分利用信息化,实现便民利民功能。在应用后期,医院将不断完善掌上医院服务功能,拓展服务空间。

 “掌上医院”是医院数字化建设的新亮点,是信息化建设的新领域,开辟了智慧就医新途径,简化了就医流程。“掌上医院”应用的上线,对于西宁市民来说,这是一大喜讯,让看病变得更简单、更省力、更省时。对医院来说,是一件推动发展的好事,可以简化流程、实现医疗服务模式的多元化。多年来,西宁市第一人民医院始终坚持以患者为中心,为老百姓打造更高效、更安全、更舒适的就医环境。医院致力通过新技术的发展,使患者就医更加方便,提升患者就医的满意度,改善患者就医难的问题,以此服务社会、服务民生。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号