省卫生计生委召开全省健康促进与教育工作推进会

2018年05月21日 来源: 政宣处

5月18日,省卫生计生委召开2018年全省健康促进与教育工作推进会,总结2017年安排部署2018年健康促进与教育工作,委副主任李晓东出席会议并对今年健康促进与教育工作提出要求。

                      

会议指出,2017年,全省各级卫生计生部门认真履职践行“1234567”健康促进与教育新模式,以健全工作机制为基础,以实施健康素养促进行动项目为抓手,以深化健康教育万里行品牌为载体,规范有序推进健康促进与教育工作,取得积极成效,全省居民健康素养水平和具备科学健康观的人口比例分别提高到10.24%和39.85%,较上年分别增长了2.08和9.45个百分点。

                      

会议强调,2018年,全省健康促进与教育工作要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕实施健康中国战略和健康青海建设,以将健康融入所有政策、优化健康服务模式、传播健康知识、普及健康生活方式、建设健康环境等为重点,着力做好七项工作:一是组织实施健康素养促进行动项目;二是组织开展“健康中国行”暨青海省第十八届健康教育万里行活动;三是开展健康知识普及和健康文化营造活动;四是完善“1234567”健康促进工作新模式;五是全面推开健康促进县(区)创建工作;六是持续开展“无烟单位”和“健康促进医院”创建工作;七是扎实推进“精神扶贫”扶智扶志工作。

                      

李晓东副主任在讲话中强调,要深入贯彻落实中央及省委省政府领导对健康促进与教育提出的要求,直面我省在健康促进与教育工作中的差距,增强使命感,补齐短板,并对 2018年健康素养促进与教育工作提出五点要求:一要高站位。深刻认识健康素养对推进健康促进与教育工作的重要意义,认真分析现状和影响工作因素,科学制定计划,推进有效措施,加强部门合力,以夯实健康知识传播覆盖率为基础,提高具备科学健康观的人口比例为关键,提高居民健康素养水平为目标,狠抓落实,扎实推进工作。二要可持续。健康促进与教育是以治病为中心向以健康为中心转变的基础性工作,是一项经常性、可持续、久久为功的工作,其出发点在“知”,关键点在“信”,落脚点在“行”,要常态化,经常性,久久为功,一个阶段一个阶段扎实推进,逐步打造一个从健康知识传播到健康行为干预、健康管理、健康服务的完整工作体系。三要促融合。健康促进与教育涉及多部门、多领域,要主动作为,有效衔接宣传、科技、扶贫、教育、体育等部门,开展跨部门健康促进行动,探索建立部门协调机制。要紧密结合卫生城镇、文明城镇创建、健康扶贫项目、全民健身活动等工作,通过健康环境营造、健康科普知识传播、健康主题活动开展等措施,切实发挥健康促进与教育在预防为主、关口前移中的积极作用。四要“能深入”。要进一步下沉健康促进与教育工作重心,针对边远农牧区和深度贫困地区,有针对性的开展健康促进与教育活动。加大对地方病、重点疾病如包虫病、乙肝、结核病、艾滋病的防控,通过基本公共卫生服务等载体,定期开展健康体检、义诊咨询、科普知识讲座等帮扶活动,通过健康促进推进本地区健康扶贫。五要“善创新”。要持续巩固和提升“1234567”健康促进新模式、“健康教育万里行”等工作品牌,创新形式和内容,在组织形式上三级联动,多部门合作,提升活动的质量和效能。在传播主题上,要有的放矢,分类干预,让活动更具针对性。在拓展工作覆盖面上,要扫除盲点,深入末梢,在工作和群众覆盖上更富广泛性,叠加放大工作成效。

                      

会议还通报了全省卫生计生系统创建“无烟单位”明察暗访情况和省级医疗机构创建“健康促进医院”考核评估情况,为省人民医院等4家首批“健康促进医院”创建示范单位进行了命名授牌,海西州卫生计生委、青海红十字医院、城中区卫生计生局作了交流发言,启动了健康中国行暨青海省第十八届健康教育万里行活动,为第一站西宁市进行了授旗。各市(州)、县(区)卫生计生委分管健康促进工作、承担健康教育工作机构负责人及部分委属单位、委机关处(室)负责人近180人参加了会议。