我省今年持续实施“健康青海蓝盾护航”系列行动

2018年04月17日 来源: 综合监督局

 日前,省卫生计生委印发《“健康青海蓝盾护航”系列行动2018年工作方案》,决定从三月份开始在全省继续实施卫生计生监督“健康青海蓝盾护航”系列行动。“健康青海蓝盾护航”系列行动包括医疗卫生、传染病防治和消毒产品、公共卫生、计划生育专项监督检查和医疗广告专项整治等五个子行动,旨在促进卫生计生法律法规有效实施,进一步加强医疗卫生、传染病防治、公共卫生、计划生育监督执法,规范医疗广告行为,有效维护和保障人民群众健康权益,为“健康青海” 建设保驾护航。

 自去年开始,省卫生计生委在全省范围内实施卫生计生监督“健康青海蓝盾护航”系列行动,集中整治和查处了一批公共卫生、医疗卫生和计划生育工作方面存在的违法违规问题,依法查处案件237件、罚款金额76.06万元,取得良好成效。2018年“健康青海蓝盾护航”系列行动由五个子行动组成。一号行动:医疗卫生监督抽查。促使医疗卫生机构认真执行《执业医师法》《献血法》《职业病防治法》《医疗机构管理条例》等相关法律法规规范,严肃依法查处全省医疗卫生机构违法违规行为,进一步整顿和规范医疗服务市场秩序。二号行动:传染病防治和消毒产品监督抽查。督促各地贯彻落实《传染病防治法》《传染病防治法实施办法》等法律法规,强化医疗卫生机构落实传染病防治的各项措施,指导消毒产品生产企业落实主体责任,进一步加强传染病防治监督执法工作。三号行动:公共卫生监督检查。检查落实《公共场所管理条例》《生活饮用水卫生监督管理办法》《学校卫生管理条例》等相关规定和标准,进一步规范和改善我省公共场所、学校教学和生活环境、生活饮用水和涉水产品的卫生状况,确保消费者的身体健康。四号行动:计划生育监督检查。严格检查相关法律、法规和规范落实,履行计划生育监督职责,重点查找存在的突出问题,完善监管对象信息,建立监管档案,严格依法查处违法行为,切实维护广大人民群众健康权益,建立和完善长效监管机制。五号行动:医疗广告专项整治。监督检查《广告法》《医疗广告管理办法》的落实,通过宣传摸排、约谈整改、依法查处等三个阶段的有效工作,督促医疗机构贯彻落实医疗广告发布管理的主体责任,依法查处违法违规发布医疗广告的行为,进一步完善医疗广告监管工作长效机制。

 2018年“健康青海蓝盾护航”系列行动在去年的基础上做了进一步的优化,集中体现了全省“放管服”改革、加强事中事后监管和推行“双随机一公开”抽查的总体要求,增强了卫生计生综合监督行政执法的系统性、规范化,系列行动涵盖了卫生计生各专业领域和综合监督工作各个方面。省卫生计生委要求各地按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将系列行动专项抽查结果信息在20个工作日内通过当地官方网站向社会公开,行政处罚信息自作出行政处罚决定之日起7个工作日内向社会公开。同时,通过多种途径广泛宣传卫生计生法律法规和规范,对系列行动进展情况、存在的隐患和查处的问题及时向社会通报和公示,广泛接受社会监督。实施“健康青海蓝盾护航”系列行动,将进一步规范青海省医疗服务市场秩序和公共场所卫生环境,提高公共卫生和行业卫生安全保障水平。