2017年全国乙型病毒性肝炎监测工作培训会在青海西宁召开

2017年06月15日 来源: 疾控局

为总结交流全国乙肝监测试点工作经验,研讨乙肝监测工作存在的困难和问题,2017年6月5-8日,中国疾病预防控制中心免疫规划中心在西宁举办“2017年全国乙型病毒性肝炎监测工作培训会”。中国疾病预防控制中心免疫规划中心流行病监测二室、各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团疾控中心负责乙肝流行病学监测和实验室检测工作的科(所)长共计72名参会。

会议由中国疾病预防控制中心流行病监测二室张国民主任主持,青海省疾病预防控制中心艾溪涛副主任致欢迎词。中国疾病预防控制中心免疫规划中心尹遵栋副主任就全球乙肝防控策略、我国乙肝防控工作重点以及目前开展的工作进行了深入浅出的讲解,同时部署了下一阶段的重点工作,并对各省疾病预防控制中心提出了要求。

会上,中国疾病预防控制中心免疫规划中心流行病监测二室张国民主任就WHO病毒性肝炎防控规划及策略进行了介绍,王富珍主任介绍了全国乙肝防控进展,缪宁对全国乙肝监测试点工作进行了总结,中国疾病预防控制中心病毒病所王锋副研究员汇报了全国乙肝监测血样复核工作报告。青海省、江西省、河北省、天津市和云南省就各省乙肝监测工作经验进行了分享。此外,会议就如何推动乙肝监测工作和提高监测质量进行了专题交流。与会代表对切实落实乙肝监测工作任务、下一步工作安排等内容展开了充分、细致的讨论和交流。

通过本次培训,与会代表深刻认识到乙肝监测工作的重要性,充分了解国家和东部省份在乙肝防控工作所做的努力和贡献,各省代表在经验交流过程中积极参与、交流互动。通过会议交流,我省在乙肝防控汲取先进的乙肝防控理念和经验的同时,也进一步明确了与其他省份的差距以及今后监测工作的重点,为更好地开展乙肝监测工作起到积极作用。