民生大如天,事事总关情

——青海红十字医院针对玉树州称多县开展多项医疗扶贫、社会公益活动

2017年06月06日 来源: 青海红十字医院宣传科

 

玉树州称多县地处青藏高原东部,作为青海省地域偏远、交通不便的经济欠发达农牧区之一,相当一部分家庭因病致贫、因病返贫,成为影响地方经济发展和社会进步的重要因素之一。2016年,称多县委和县政府本着为群众办好事、办实事的决心和态度,针对县域内高原病和地方病多发、医疗条件有限的实际情况,主动与医院进行接洽沟通,向青海红十字医院提出帮扶请求,希望借助省级三甲医院的技术和资源优势,为当地群众开展医疗帮扶工作,帮助群众解除疾病之苦,进而脱离贫困之境。

面对这种情况,医院党委班子以“常怀关爱之心问需于民”的担当精神,遵照省委、省政府对精准扶贫工作的指示要求,依据省卫计委对医疗扶贫工作的部署和安排,庄严地承诺了帮扶之约,并郑重地与称多县政府签订了长期帮扶协议,制定出一套完整的帮扶计划和详尽的帮扶措施,细化了各项工作流程,确立了以包虫病、先心病救治为主,同时兼顾妇产科、眼科、骨科、儿科、外科、B超、麻醉等各专业的技术帮扶,从人员、技术、设备、资源等多方面开展全方位工作,并率先在院内开辟出一条方便当地患者就医的特殊“绿色通道”,以实际行动认真贯彻落实精准医疗扶贫双帮共建工作。为了扩大帮扶范围、增强帮扶力度,减轻群众医疗负担,局中心医院还主动寻找社会资源,与北京爱心万里公益基金会取得联系,联合青海红十字会共同设立了“青海省医疗救助全面战略合作项目”,在此基础上医院先后开展了针对全省包括称多县在内的农牧区贫困家庭小儿先心病救助、包虫病救助、建立扶贫地区群众健康档案等一系列公益救助项目,使得一大批贫困患者从中受益。

千方百计聚心力,千言万行做工作。为了把对称多县这一包虫病重疾县的精准帮扶工作做到位,医院充分利用构建区域医联体、医疗对口帮扶等相关政策资源,带动并推进当地医疗卫生精准扶贫工作,不断强化“以病人为中心”的服务理念,通过发挥好省级医院的优势力量,将优质资源下沉、优秀骨干帮扶,主动做好“双联”对接,与当地政府合力推进医疗卫生精准扶贫取得实效。为

(一)加强组织领导,统筹协调推进医疗扶贫全面化。青海红十字医院成立了专门的医疗扶贫工作小组,由一名副院长任组长,医务处、护理部、院外服务部、临床、医技及相关职能科室等部门组成的工作小组,为医疗扶贫工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。

(二)领导重视,深入调研,精准识别工作重点。自2015年起,青海红十字医院党委书记、甘立军院长,高军林副院长分别多次带领医疗专家赴称多县人民医院开展了大量的调研和摸底工作,为后期的工作部署和规划打下坚实基础。从领导层确立了从管理、医疗、科研、教学、人才培养等方面展开全方位交流帮扶的工作方针,制定了重点针对称多县疾病谱、农牧民重大疾病医疗保健病种和医院业务力量薄弱的科室给予帮扶,对常见病、多发病和传染病进行指导,帮助县医院不断完善远程医疗服务体系,全面提升县级医院整体医疗服务水平的工作策略。

(三)完善工作机制,帮扶措施精准到位。自2016年4月至今,青海红十字医院先后派出7批专家团队来到称多县,对称多县进行一对一专业科室帮扶,进行疑难病例讨论、指导县医院手术示教、举办各类培训班、举行大型义诊、开展传染病、地方病城乡居民健康普查工等各项工作,共完成包虫、胆囊、阑尾、外科、妇科手术在内的各类手术80余台,有多项技术填补了当地医疗领域的空白,同时还带动和培养了一批当地的医疗业务骨干。青海红十字医院还先后免费接收了来自县医院的18名医师及护理人员进行为期3个月至1年的外科、麻醉、妇科等相关专业进修学习,努力帮助县医院医务人员提升理论知识水平和临床实践能力。协助称多县开展传染病、地方病城乡居民健康普查工作。医院派医疗专家组,在县医院、藏医院的配合下分两个工作组对称多县五镇两乡一个工作站开展城乡居民健康普查,目前已完成了三个乡镇的普查工作,筛查人数8460人。 共完成各类包虫病根治手术90余台,另外 还为称多县医院免费赠送价值680万元的西门子核磁共振仪一台。先后为称多县文乐小学和县城两所幼儿园的980名学生免费进行了先天性疾病和包虫病检查,查出先心病儿童9名,包虫病儿童2名,对3名先天性心脏病的儿童进行了免费的手术治疗,免缴手术费用17万元。

(四)加大带教技术力度,提升当地医疗水平。红十字医院根据双方签订的帮扶协议,先后派出包括外科、妇产科、检验科、功能检查科、放射科等多学科骨干人员分批次前往称多县医院、县藏医院开展一对一的技术指导和业务培训。通过输血与造血相结合的方式,扶持当地医疗技术取得多项重要成果,打破了当地手术史上的多项空白,先后完成了在当地近十年没有开展过的包括外科肝胆疾病、骨科、眼科、小儿疝气各类等手术10余台,极大地提升了当地的医疗技术,也让当地医务人员增添了更多的信心和勇气。

(五)卫生保健与教育事业齐头并举,千方百计做好民生大事。社会要发展,教育必先行,在做好当地医疗扶贫工作、全面实施医疗救助的同时,医院积极探讨帮扶工作新模式,主动联系北京爱心万里公益基金会,把教育扶贫工作也纳入到了合作项目中,为当地引进外省优质教育资源牵线搭桥,使医疗与教育首次合二为一,既治标又治本,给当地社会的良性和可持续发展提供了有利平台。

医疗扶贫,是一项涉及民生大事的千秋功业,青海红十字医院准确把握医改和精准扶贫的结合点,用深化医改的政策助推精准扶贫,用精准扶贫的措施深化医改,做到同促共进,全面落实;把解决当前称多县医疗卫生需要和促进该院长远发展紧密结合起来,不但帮扶了一批因病致贫,因病返贫的家庭,带给他们康复和脱贫的信心,也在当地群众中树立了良好的口碑,极大地提高了县医院整体医疗水平,有力地保障了当地广大农牧民群众身心健康,充分展示出医院履行社会责任、行使社会义务的担当和奉献精神。