“健康中国行暨青海省第十六届健康教万里行活动”走进天境祁连

2016年07月11日 来源: 政宣处

7月6日,由青海省卫生计生委、海北州人民政府主办,青海省健康教育所、祁连县人民政府承办的2016年“健康中国行暨青海省第十六届健康教育万里行活动”,在“天境祁连”隆重启动。中国健康教育中心主任李长宁、省卫生计生委副主任李晓东、海北州人民政府副州长哈斯巴图等领导出席活动。第十六批援青“博士服务团”医学专家、青海省健康教育所万里行工作团队及当地卫生计生、文化、科技等部门干部群众近2000人参加了启动仪式。

 中国健康教育中心主任李长宁在讲话中指出,健康教育、健康促进工作是卫生计生工作的重要组成部分,在保护和增进人民群众健康方面发挥着重要作用。2016年健康中国行活动自3月15日在黑龙江省启动第一站后,目前已在14个省市顺利开展。青海省作为健康中国行主题宣传的第七站,启动早、持续时间长、覆盖面广,工作内容和形式具有鲜明的地方特色,活动取得了较好的成效。

 海北州人民政府副州长哈斯巴图表示,海北州将以此次活动为契机,深化健康素养促进项目和健康中国行活动,探索完善政府主导、部门合作、社会参与的工作模式,抓好日常健康教育、健康科普等健康促进工作,更好地满足各族群众日益增长的健康需求。

 省卫生计生委副主任李晓东在致辞时指出,本次活动省、州、县三级联动,通过持续开展宣传义诊和进医院、进机关、进学校、进社区等活动,把优质的医疗技术资源送到农村牧区,把科学、文明的健康理念和生活方式普及到千家万户。希望海北州广泛宣传健康教育核心信息和全民健康素养相关知识,引导群众树立健康观念,养成健康行为,努力提高全州居民健康素养水平。

 当天,援青医学博士服务团医疗专家会同当地医务工作者、健康教育团队,在县广场举行大型义诊宣传活动,现场诊疗并普及健康知识,发放健康知识宣传资料,开展健康素养调查问卷等。各位专家继续发挥医学专长和自身优势,分赴祁连县会议中心、八宝镇新城社区富康小区、县人民医院积极开展学术讲座、技术指导和业务培训等活动,让当地群众享受优质的健康讲座,帮助基层医院提高诊疗水平。曾诚博士讲授的《中医药与保健养生》、王金华博士讲授的《恶性肿瘤的预防与治疗》等内容深受干部群众欢迎。

 本次活动共发放各类健康知识宣传材料1万2千余份,义诊430人次,完成全国居民健康素养监测调查问卷100份,健康知识讲座受众400人次。同时,山东步长医药销售有限公司和广州白云山中一药业有限公司捐赠了价值18万余元的药品。