心系留守儿童 真情关怀关爱

2016年06月22日 来源: 流动人口管理处

 为深入贯彻落实《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》和《国家卫生计生委关于做好农村留守儿童健康关爱工作的通知》文件精神,关心关怀留守儿童,大力营造关心重视留守儿童健康成长的氛围,在六一期间,各市、自治州卫生计生委举行了形式多样,丰富多彩的关怀关爱活动。

 西宁市:城东区国际村社区联合社会组织曙光公益援助中心以及辖区非公经济党组织,前往大通县韭菜沟明德小学进行志愿服务活动,为留守儿童赠送慰问品,共度欢乐节日。城中区卫计委联合亲亲袋鼠早教中心举办“幸福家庭、健康家庭”主题宣传活动,由专业老师带领辖区的2至3岁留守儿童拥抱大自然,感受家庭温暖;各办事处为43名困难留守儿童送去了1300元慰问金和价值2100元的书包。城北区各办事处举办了“我的朝阳我的家——快乐童年”文艺演出、“关爱女孩、留守儿童、健康成长”运动会、“我运动、我健康、我快乐、我成长”亲子嘉年华趣味活动等,并为留守儿童开展义诊服务、赠送慰问品。城西区卫计局联合桃李小学开展“关爱女孩 阳光助学”活动,为12名留守儿童发放慰问金和书包,向学校赠送了价值2000元的学习书籍。大通县把关怀关爱留守儿童与精准扶贫工作结合起来,开展“精准扶贫到实处,计生家庭得实惠”活动,联系救助24户计生贫困家庭,为他们送去了衣物、大米等生活必需品;在朔北乡窵沟完全小学举办“学会感恩 懂得珍惜”留守儿童作文比赛活动,给获奖同学颁发了奖品。湟中县卫计局联合县妇联,县各机关单位、企业的160名爱心人士和上新庄学校、大源学校的80名贫困留守儿童结成帮扶对子,为25名贫困留守儿童发放了价值3000元的学习用具和生活用品。湟源县举办了以“亲子共成长、和谐幸福家”为主题的2016年新家庭计划活动,组织医生为留守儿童讲解急救安全常识、开展心理辅导、教跳洗手舞,留守儿童献上了自己创作的书画、剪纸作品。

 海西开展了“爱心走进福利院 慰问义诊献真情”为主题爱心活动,深入到德令哈市儿童福利院,为孩子们送去了喜爱的食品、运动鞋、体育用品等价值7000余元的慰问品,并与小朋友们亲切交流,询问了孩子们的生活、学习情况,同时开展了各项义诊活动。德令哈市开展“快乐学习·健康成长”活动。建设路社区与辖区共建单位海西州图书馆组织幼儿园的40名小朋友(其中流动儿童6名)参观图书馆。乌兰县开展“关怀关爱留守儿童”活动。看望和慰问了第二完全小学留守儿童给他们送去了节日的问候和关爱。冷湖行委社会发展局开展“六一传递真情  心系留守学生”活动。志愿者为8名留守儿童和外来务工子女赠送了书包、文具等价值560元的学习用品。

 黄南州:组织开展了“实施全面两孩政策,促进人口均衡发展”为主题的大型宣传咨询服务,期间,利用开展精准扶贫的有利时机,深入村社对计生贫困家庭、留守儿童和孤寡老人开展了“送政策、送温暖、送服务”活动,向38名贫困女孩、留守儿童送去了爱心小书包等学习用品,开展了“青春期的生理、心理、卫生、自护等知识的宣传教育,大力营造了关怀关爱的社会氛围。

 果洛州:动员社会爱心人士,通过微信等方式筹款六千元购买了各种玩具、蛋糕、糖果及部分生活用品,与流动留守儿童举办了一次别样的儿童节。

 活动中,志愿者们同孩子们一起表演节目,举行猜谜语、踩气球等各种小游戏。孩子们和志愿者们积极互动,现场充满了欢声笑语,气氛浓烈。此次公益活动,让这里的留守儿童感受到了社会大家庭的温暖。

                  

 海南州:向贫困学生困难留守老人、留守儿童发放慰问经23000元。

 关怀关爱留守儿童系列活动的开展,使留守儿童情感得到呵护,心理受到抚慰,感受到了全社会的温暖,度过了一个开心快乐的“六一”儿童节。

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号