“健康青海蓝盾护航”在行动

循化县开展医疗卫生和传染病防治专业“双随机”监督抽查

2018年05月03日 来源: 综合监督局

 为顺利推进2018年“健康青海蓝盾护航”系列行动和“双随机一公开”工作,保质保量完成国家随机监督抽查任务, 4月23日至27日,循化县卫生计生综合监督行政执法大队组织监督执法人员对部分医疗机构进行“双随机”监督检查。

 此次监督检查主要围绕“医疗卫生服务”和“传染病防控”两方面内容,有针对性地对医疗机构和从业人员的执业资质、校验和执业行为、传染病疫情报告和控制工作、预防接种、医疗废物处置以及消毒隔离制度的执行等方面进行了重点核查。共检查21家医疗机构(9家卫生院、8家村卫生室、1家疾病预防控制中心、3家社区服务站),检查发现多数医疗机构具有较强的依法执业意识,能够自觉执行相关法律法规的要求。但也有个别违规执业的行为,如:1、文都中心卫生院、街子中心卫生院、岗察卫生院存在使用非卫生技术人员从事医疗技术工作行为。2、个别医疗机构存在医疗文书书写不规范(城中社区服务站医师书写处方字迹潦草无法辨认)。3、查汗都斯乡乙麻亥村卫生室处置室设置不合理。针对检查中存在的问题,监督执法人员出具《卫生监督意见书》,责令限期整改,及时反馈,并要求被检查机构不断提高守法的自觉性,进一步强化医疗机构及人员依法执业意识,规范医疗服务行为。

(循化县卫生计生综合监督行政执法大队 供稿)