“健康青海蓝盾护航”在行动

西宁市卫生监督所开展托幼机构传染病防控监督检查

2018年06月08日 来源: 综合监督局

 为进一步加强托幼机构传染病防控工作,保障托幼机构正常教学秩序和在园幼儿健康,西宁市卫生监督所于近日对四区12家托幼机构进行了传染病防控工作监督稽查。

 此次稽查主要对托幼机构的传染病防治组织机构应急预案的建立、学生晨午检、学生因病缺勤病因追查登记管理制度、病愈返校登记管理制度、预防接种证查验制度以及消毒等制度的建立和落实情况、饮用水卫生、传染病防控知识的宣传教育等工作进行监督检查。检查发现大部分托幼机构基本能够按照《托儿所幼儿园卫生保健工作规范》落实传染病防控工作,但也有部分托幼机构存在制度落实不到位的情况,如城西区小花朵幼儿园、城西区青苹果幼儿园、城中区宏博幼儿园未按照《规范》中“按照收托150名儿童至少设1名专职卫生保健人员的比例配备卫生保健人员”的要求配备专职卫生保健人员;城东区第一幼儿园的传染病应急预案中没有写明传染病防治组织机构、明确传染病上报流程及上报人;城中区宏博幼儿园没有配备消毒液配比工具、对教师的传染病防控知识培训不到位;城北区小博士幼儿园学生因病缺勤与登记记录不完善。

 对检查发现的问题,市卫生监督所监督员下达了卫生监督意见书,并现场开展业务指导,要求托幼机构全面加强日常传染病防控工作,开展传染病基本知识的普及,教育孩子们养成良好的生活习惯,切实把传染病防控工作落实到位。

(西宁市卫生监督所 供稿)