“健康青海蓝盾护航”在行动

黄南州开展全州卫生综合监督督导工作

2018年05月31日 来源: 综合监督局

 为全面了解黄南州综合性卫生监督工作进展情况,推进卫生监督执法工作深入开展。5月15日至18日,黄南州卫生监督所督导组对黄南州四县卫生监督所开展"蓝盾护航"专项行动、国家"双随机"抽查任务及国家抽检计划工作情况的督导检查。此次重点对国家"双随机"抽取的被监督单位(同仁县2家医疗机构、尖扎县2家医疗诊所、泽库县学校1所、公共场所2家、自来水厂1家、河南县学校1所、公共场所3家、自来水站1家)进行现场督导检查,检查结果如下:

 医疗机构:同仁、尖扎县3家医疗机构均持有医疗机构、卫生技术人员等许可证件,建立了各项管理制度及登记记录,设有负责医疗废物收集、分类、登记等工作的专(兼)职人员,医疗废物袋、医疗废物桶等均有警示标识。但存在卫生管理登记记录不完善等情况,尖扎县得康内科诊所因无法提供护士执业资格证,县卫生监督所依据《医疗机构管理条例》规定,对该诊所使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作,处以3000元的罚款,并因诊所布局不合理停业整顿1周。

 学校卫生:泽库、河南县2所学校饮用水来源均为集中式供水,未发生传染病;教学环境中教师人均面积、采光、照明、黑板卫生、微小气候卫生及学校宿舍卫生均符合《国家学校体育卫生条件试行基本标准》;但饮用水卫生管理制度不健全,没有确定专兼职饮用水、传染病疫情管理人员。

 公共场所:泽库、河南县2家公共场所经营单位均持有效《公共场所卫生许可证》、从业人员健康证,建立了卫生管理制度和消毒制度,但存在被套床单未做到一客一换、漱口杯消毒不达标,布草间柜子敞开存在污染隐患,消毒规程不符合要求等问题。  

 饮用水卫生:泽库县自来水厂、河南县自来水站均已建设完成,但过滤沉淀、消毒设施未投入使用,将水源水储存后未经净化处理直接供入管网,督查组要求尽快投入使用相关消毒设施,做好蓄水池周边防护工作。

 针对以上督导检查中存在的问题,监督员当场下达了监督意见书,并责令整改。通过此次督查,黄南州四县积极推进各项卫生监督工作,不断加大监督执法力度,并将经常性卫生监督工作与专项整治相结合,使各项卫生计生综合监督工作再上一个新台阶。

          (黄南州卫生监督所供稿