“健康青海蓝盾护航”在行动

平安区开展医疗广告专项整治活动

2018年05月25日 来源: 综合监督局

 为进一步整顿规范医疗广告,打击非法发布违规医疗广告行为,净化医疗服务市场,根据《“健康青海蓝盾护航5号行动”2018年进一步规范医疗广告专项整治方案》要求,平安区卫生计生综合监督行政执法大队于近日对平安县城及辖区内9个乡镇进行了违法发布医疗广告专项整治活动,重点对保健按摩场所、生活美容场所、城乡结合部、偏远村庄及城镇小巷等比较容易张贴和发布医疗告的重点区域进行排查。

 通过摸排,青海海峡妇儿医院、西宁生殖保健院、西宁润华皮肤病医院、西宁仁爱妇科医院、西宁欧亚泌尿专科医院、青海大学附属医院中西医结合医院、青海华山医院等7家省级医疗机构利用农村地区张贴、粉刷的虚假违法医疗广告12处,如平安镇东村、174处、巴藏沟乡、石灰窑乡、洪水泉乡张贴“看某某病到某某医院,某某医院专治某某病”等法律法规禁止的医疗广告,共涉及平安区4个乡镇,卫生监督员现场进行拍照取证,对部分广告给予清理,按“健康青海蓝盾护航5号行动”要求填报摸排登记表并上报上级卫生行政单位;辖区内1家名为杏林堂的保健按摩店发布有涉嫌医疗广告,卫生监督员现场给予清理,并约谈该店负责人,签订了违规发布医疗广告约谈书。

 医疗广告监管是一项长期而艰巨的工作,下一步我大队将积极贯彻落实“放管服”有关工作要求,切实加强医疗广告事中事后监管,加大专项整治力度,规范平安区医疗广告市场,正确引导人民群众看病就医,切实维护消费者健康权益。

(平安区卫生计生综合监督行政执法大队 供稿)