“健康青海蓝盾护航”在行动

平安区开展血液透析室医院管理工作监督检查

2018年05月11日 来源: 综合监督局

 为规范辖区血液透析治疗管理,有效预防和控制经血液透析导致的医源性感染,提高医疗质量和保证医疗安全,平安区卫生计生综合监督行政执法大队于5月7日对平安区中医院血液透析室开展了监督检查。

 此次检查按照《医疗机构血液透析室管理规范》要求,重点检查房屋设施、分区布局、人员资质及配备、仪器设备、感染预防与控制、医疗废物分类与管理、落实各项规章制度等7个方面。检查发现:区中医院血液透析室设有专门的工作人员通道、患者通道和污物转运通道;建立了血液透析室各项规章制度,并装订成册;建立了透析患者动态登记本,对每名患者均进行了动态实名登记;建立了透析患者回访制度;透析用水专用处理系统,每天有运行情况登记记录,定期进行维护;透析液、透析器等均建立了进货验收制度;一次性医疗器械、器具均实行“一人一针一管一销毁”;透析室内空气消毒分早、中、晚每天3次,每次2小时,有登记记录;对透析单元内透析机表面、物体表面、地面用含氯消毒液进行擦拭,透析机进行有效水路消毒,有登记记录;医务人员严格执行手卫生和无菌技术操作,透析治疗室每床单元均配有手消毒凝胶;定期对透析用水及透析液中的细菌总数和内毒素,管路中消毒液残留量委托第三方进行检测。

 针对检查中发现的水处理系统实际有故障产生,但登记记录中未显示;对水处理系统进行了冲洗消毒,但未建立消毒登记记录;反渗水细菌总数检测结果不合格;医务人员手卫生依从性不强;部分消毒产品索证索票不全等问题,卫生监督员现场提出了整改意见,同时要求严格落实血液透析室管理各项规章制度、技术规范和操作规程,明确工作人员岗位及职责,做好血液透析室医源性感染的预防和控制,确保透析用水及透析液的检测合格,保障血液透析治疗安全、有效开展。

(平安区卫生计生综合监督行政执法大队 供稿)