“健康青海蓝盾护航”在行动

海晏县开展生活饮用水专项监督检查

2018年05月11日 来源: 综合监督局

 为进一步加强生活饮用水卫生监督管理工作,保障人民群众身体健康和生命安全,依据《生活饮用水卫生监督管理办法》等法律法规及相关工作要求,近日,海晏县卫生监督所组织开展了生活饮用水专项检查工作。

 此次检查以生活饮用水供水单位卫生许可证、卫生管理、环境卫生、卫生操作程序规范、供管水人员健康证培训证持证情况、水质污染事件报告制度和防范措施、卫生防护、涉水产品(消毒产品、管材等)的使用及登记索证、水质清洗消毒、化学水处理剂、消毒产品有效期及水源地保护等为重点。采取督促与指导相结合的方式,一是督促供水单位严格执行生活饮用水卫生法律法规,取得有效卫生许可证后方可供水,指导供水单位完善相关卫生制度,并及时上墙,规范管理;二是要求供水单位认真执行健康相关产品索证制度,做好输配水设备、管网防护材料、水处理器、化学水处理剂、消毒产品使用批件和合格证的索取,禁止使用无批件和合格证的相关产品。

 检查发现:一是供水单位未配置水质净化消毒设施;二是供水单位无专业水质检验仪器、人员,无法对水质进行日常性检验,并向当地卫生行政部门报送检测资料;三是供水单位未索取相关涉水产品的卫生许可批件。针对发现的问题,监督员下达了《卫生监督意见书》,并提出了整改意见。

(海晏县卫生监督所 供稿)