“健康青海蓝盾护航”在行动

门源县加强麻精药品监督确保特殊药品安全

2018年05月02日 来源: 综合监督局

为加强麻醉药品和第一类精神药品的日常监督检查,确保医疗机构特殊药品使用安全,根据《麻醉药品和精神药品管理条例》规定, 4月份门源县卫生监督所对辖区内3家医疗机构的麻精药品管理使用情况进行了专项检查。

这次检查的重点内容包括各医疗机构麻精药品印鉴卡的取得情况,麻精药品管理制度落实情况、储存及防盗情况、麻精药品使用登记造册情况、处方书写及发药情况等。通过检查发现三家医疗机构均取得麻精药品印鉴卡,按规定安装防盗窗、保险柜,麻精药品使用过后的安瓿瓶按规定及时登记回收,相关工作制度健全。检查发现,三家医院均存在麻精药品处方调配时部分处方中审核、调配、核对人员签名缺失漏填等审核不严谨问题,监督人员及时下达了监督整改意见书3份,责令限期改正。通过专项检查,进一步加强了门源县麻精药品的管理,规范了医疗服务行为,强化医疗服务质量管理,切实保障人民群众的医疗安全。

(门源县卫生监督所 供稿)

 

主办:青海省卫生和计划生育委员会 电话:0971-8244534
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号 标识码 6300000021