“健康青海蓝盾护航”在行动

省卫生监督所开展春节前餐饮具集中消毒服务单位专项监督检查工作

2018年02月22日 来源: 综合监督局

 为加强和规范餐饮具集中消毒服务单位卫生安全管理水平,确保广大消费者春节期间餐饮具卫生安全,近日,省卫生计生委卫生监督所对西宁地区洁莱康餐具清洗消毒服务中心、伊露洁餐具清洗消毒中心、明瑞餐具消毒有限公司等3家餐饮具集中消毒服务单位开展了专项监督检查工作。
 检查组重点对餐饮具集中消毒服务单位的作业场所、清洗消毒设施设备、生产过程、生产操作人员、餐饮具出厂检验以及餐饮具包装标识等方面进行监督检查。同时使用ATP表面洁净度检测仪对已消毒包装完整、待出厂餐饮具进行消毒效果卫生监测,共抽检不同批次样品40份,超出警戒水平2份。经查,3家餐饮具集中消毒服务单位均持有有效《工商营业执照》,生产操作人员持有有效健康合格证明,穿戴清洁工作衣帽上岗,清洗消毒设施设备能正常运转,生产过程基本符合卫生要求,消毒后的餐饮具使用独立包装袋密封包装,包装上标注了单位名称、地址、联系方式、使用期限等内容。洁莱康和伊露洁餐具清洗消毒中心,还设立了卫生质量检验室,配备相关仪器设备和检验人员,原始记录齐全。明瑞餐具有限公司虽然设立有卫生质量检验室,配备相关仪器设备,但无有资质检验人员,也未开展相关工作。3家餐具清洗消毒公司出厂的餐饮具均未在包装上标注消毒日期和随附消毒合格证明。

 针对检查中存在的问题,卫生监督人员现场指出并予责令改正,通报所属地卫生监督机构,要求加强对辖区内餐饮具集中消毒服务单位的卫生监督检查,并对整改落实情况进行跟踪监督检查。

(省卫生监督所 供稿)