“健康青海蓝盾护航”在行动

省卫生监督所开展医疗废物处置情况执法监督检查

2017年12月29日 来源: 综合监督局

 为深入贯彻《中华人民共和国传染病防治法》《医疗废物管理条例》等法律法规,严防医疗废物安全处置中发生传染病传播事故,保障人民群众健康安全,近日,省卫生监督所联合西宁市卫生监督所对西宁市城投环境资源开发有限公司(医疗废物集中处置中心)医疗废物处置情况开展执法监督检查。

 本次执法监督检查重点查看:1.是否取得环保部门颁发的经营许可证;是否有符合卫生部门要求的医疗废物贮存、处置设施或者设备。2.从事医疗废物处置的技术人员是否经过相关知识培训。3.是否设置负责医疗废物处置效果检测、评价工作机构和人员。4.是否建立健全保证医疗废物安全处置的各项规章制度,是否按医疗废物管理条例中规定的医疗废物集中处置单位应当至少每两天到医疗卫生机构收集、运送一次医疗废物处置。5.工作人员个人防护以及医疗废物登记等情况。检查发现,该处置中心基本能及时收集、运送医疗废物并按流程及时处置,做到无害化处理。及时将运送车辆清洗消毒,工作人员有防护,每年定期体检,建立健康档案。但还存在一些问题,主要是:医疗废物处置管理制度不健全,负责医疗废物处置效果监测、评价工作机构人员配置缺失,对技术人员医疗废物处置,传染病防治等相关规定培训和学习不够等。督查组分别下达了卫生监督意见书,并责令其及时整改。

(省卫生监督所 供稿)

主办:青海省卫生和计划生育委员会
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号