青海省健康扶贫宣传手册

2017年08月18日 来源: 财务处

 一、贫困人口住院病人“六减”指什么?

 指诊查费、检查费、检验费、麻醉费、手术费、住院床位费减免10%。

 二、什么是健康扶贫“四优先”?

 优先实施贫困地区基础设施建设,落实全省基层医疗卫生服务体系、儿童医疗服务体系、地(市)级医院、乡镇卫生院、村卫生室项目建设;

 优先做好贫困地区人才资源培养和配置,实施县级医院临床骨干医师专项对口“一对一”培训,实施万名基层医务人员全员培训、全科医生转岗培训和住院医师规范化培训等;

 优先支持中臧蒙医药在贫困地区落地生根,积极扶持促进中藏蒙医药健康服务发展,开展中藏医药适宜技术服务能力建设;

 优先提供优质的公共卫生服务,加大贫困地区、贫困人口重点疾病防控力度,全面落实重大公共卫生和基本公共卫生服务项目。

 三、什么是健康扶贫“十覆盖”?

 (1)、建档立卡贫困人口免费白内障复明手术全覆盖;

 (2)资助贫困先天性心脏病患儿手术全覆盖;

 (3)包虫病免费药物治疗和手术费用补助全覆盖;

 (4)贫困地区孕产妇住院分娩补助全覆盖;

 (5)贫困地区育龄妇女补服叶酸全覆盖;

 (6)农牧区贫困人口新生儿疾病免费筛查和儿童营养改善项目全覆盖;

 (7)贫困地区免费孕前优生健康检查全覆盖;

 (8)贫困地区计划生育免费技术服务全覆盖;

 (9)贫困人口医疗救助全覆盖;

 (10)对“三无”人员及时给予应急救助、贫困地区65岁以上老年人免费健康体检全覆盖。

 四、什么是健康扶贫“三个一批”行动?

 就是对农村牧区患有大病和长期慢性病的贫困人口精准实施分类分批救治政策,开展“大病集中救治一批、慢病签约服务一批、重病兜底保障一批”行动.

 五、“三个一批”行动的目标是什么?

 1、大病集中救治:以县为单位实行分类分批集中救治,至2017年底,救治比例达到40%,2018年实现集中救治全覆盖。2020年大病救治扩大到所有病种。

 2、慢病签约服务:结合家庭医生签约服务工作,2017年与患有慢性病的农村牧区贫困人口签约实现全覆盖,提高救助标准。

 3、重病兜底保障:积极探索建立商业健康保险,确保农牧区贫困人口住院医疗费政策内或合规费用自付比例低于10%。

 六、大病救治的14个病种是哪些?

 食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损病、儿童先天性心脏室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭症、儿童先天性法洛四联症、儿童先天性肺动脉瓣狭窄症、包虫病、肺结核等。

 七、慢病签约的25个病种是哪些?

 糖尿病、高血压、恶性肿瘤放化疗、慢性肾功能衰竭肾透析、器官移植术后抗排异治疗、慢性支气管炎及肺气肿、慢性肺源性心脏病、慢性风湿性心脏病、冠心病、慢性乙型肝炎、系统性红斑狼疮、类风湿性关节炎、慢性肾炎、中风后遗症、精神病、慢性胰腺炎、慢性宫颈炎、耐药性结核病、慢性胃炎、消化性溃疡、盆腔炎、慢性胆囊炎、痛风、癫痫、血友病。

 八、大病集中救治定点医院是哪些?

 1、各市、州人民医院和有条件的县人民医院为食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌集中救治定点医院。青海大学附属医院为指导医院并承担复杂疑难重症救治任务。

 2、西宁市第一人民医院、海南州人民医院、黄南州人民医院、格尔木市人民医院、大通县人民医院、湟中县人民医院、湟源县人民医院、互助县人民医院、民和县人民医院、乐都区人民医院、循化县人民医院、平安区中医院为终末期肾病集中救治定点医院。省人民医院为指导医院并承担复杂疑难重症救治任务。

 3、省妇女儿童医院为儿童白血病集中救治定点医院;

 4、省心脑血管病专科医院为儿童先天性心脏病集中救治定点医院。

 5、各市、州人民医院和有条件的县人民医院为包虫病集中救治定点医院,省人民医院和青海大学附属医院为指导医院并承担疑难重症救治任务。

 6、各市、州、县人民医院为结核病集中救治定点医院,省第四人民医院为指导医院并承担复杂疑难重症救治任

 九、贫困病人门诊的救助政策是什么?

 1、为我省特困供养对象发放门诊补助资金。标准为每人每年360元;健全完善慢性病门诊救助制度,对患25种慢性病的农牧区贫困对象在门诊看病就医发生的费用,经基本医疗保险报销后的剩余政策范围内费用,给予医疗救助,其中特困供养对象按100%进行救助,其他贫困对象按照90%进行救助。每人每年门诊救助限额1万元。

 2、开展健康体检。依托基本公共卫生服务均等化项目和65岁以上老年人健康体检项目,以县(区)为单位为符合条件的农牧区贫困人口每年开展1次健康体检,并建立健康档案。

 十、什么是“三无”人员?

 指省内发生急重危伤病、需要急救但无明确身份、无力支付相应费用、无事故责任人的患者。

 十一、什么是儿童营养改善项目?

 主要对贫困地区农村6-24个月的婴幼儿,国家免费发放营养包(营养包的主要作用是让孩子的营养更完善、更充分,孩子长得更健康、更聪明)。营养包在当地的村卫生室或者卫生院领取。

 十二、贫困人口可享受哪些城乡居民基本医疗保险待遇?

 1、2017年城乡居民人均筹资水平680元。其中:财政补助526元,个人缴费154元。个人缴费部分由民政部门从各级财政安排的城乡居民医疗救助资金中给予全额资助。

 2、普通门诊医保待遇:城乡居民在一级及以下基层定点医疗机构就医,政策范围内医疗费用每次按50%予以报销,每人每年统筹基金累计报销不超过120元。

 3、门诊特慢病医保待遇:享受门诊特殊病慢性病政策的城乡居民,起付标准为每人每年累计200元,报销比例三级定点医疗机构为50%,二级及以下定点医疗机构为70%。恶性肿瘤放化疗、慢性肾功能衰竭的肾透析、器官移植术后抗排异治疗、血友病等25种病种的每人每年最高支付限额为10000元,其他病种每人每年最高支付限额为2000元,同时患多种慢性病特殊的人员,按最高病种限额标准执行。

 4、住院医保待遇:城乡居民在三级、二级、一级及以下定点医疗机构住院,起付标准分别为1500元、600元、100元,政策范围内住院报销比例分别为70%、80%、90%。统筹基金年最高支付限额10万元。

 十三、贫困人口如何参加基本医疗保险?

 脱贫攻坚期间,民政部门全额资助建档立卡贫困人口参加基本医疗保险,在规定交费期间由个人先行交纳,年底民政部门按当年全省平均个人缴费标准将补助金打入建档立卡贫困对象的个人账户。

 十四、什么是“一站式”结算?

 答:就是在定点医院通过同一窗口、统一信息平台,完成住院费用“一站式” 结算,为群众提供方便快捷的服务。未建立统一信息平台的,实行定点医院垫付、定期联审,统一结算方式,切实减轻贫困患者看病经济负担。

 十五、贫困人口住院的救助政策是什么?

 贫困人口在定点医疗机构住院期间发生的医疗费用,经政策减免、基本医疗保险、城乡居民大病医疗保险报销后,超过起付线以上的,剩余政策范围内或合规医疗费用,给予80%救助,特困供养对象给予100%救助,每人每年救助限额为5至6万元。

 十六、 贫困人口重特大疾病的救助政策是什么?

 患重特大疾病的贫困人口在定点医疗机构住院发生的医疗费用,经政策减免、基本医疗保险和大病医疗保险报销或事故责任方赔付后,年度内个人承担费用(含自费部分)累计超过3万元以上部分,按60%给予救助,每人每年救助限额为10万元

 十七、 城乡居民基本养老保险的参保范围和享受的待遇是什么?

 (1)参保范围:具有我省户籍,年满16周岁以上(不含在校学生)、非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,都可以参加城乡居民基本养老保险。

 (2)待遇领取:参保人正常缴费年满60周岁时,从次月开始就可以享受养老金待遇。

主办:青海省卫生和计划生育委员会 电话:0971-8244534
Copyright 2011 QHWJW.Gov.cn All Rights Reserved 青ICP备05001422号
技术支持:成都信通网易医疗科技发展有限公司
青公网安备 63010302000014号 标识码 6300000021