青海省卫生计生委荣获2017年度脱贫攻坚先进单位

2018年07月11日 来源: 财务处扶贫办

 6月27日上午,省委省政府在西宁召开全省2017年度脱贫攻坚表彰大会,省卫生和计划生育委员会扶贫工作组被评为省级行业扶贫先进单位,受到省委省政府表彰。我委已连续两年获得省级行业扶贫先进单位荣誉。

 2017年在省委、省政府的坚强领导下,全省卫生计生系统紧紧围绕“让贫困群众看得起病、看得上病、看得好病、少生病”的目标,遵循“四个扎扎实实”重大要求,加强领导,健全制度,完善政策,输血与造血并重,普惠与特惠兼施,联合多部门力量,合力推进健康扶贫工作,全省建档立卡贫困人口由2016年的41.6万人,减少到2017年的24.6万人,减少了17万人;同期因病致贫返贫人口由7.8万人,减少到3.8万人,减少了 4万人,因病致贫返贫存量明显减少,增量得到有效遏制。

 全面实施“三个一批”行动,截至今年5月底,全省罹患14种大病2869人,已救治2250人,救治率78.42%。全力推进家庭医生、驻村干部或计生专干“双签约”服务。凝聚合力推进重病兜底保障,健康扶贫补充保险制度逐步建立,2017年贫困人口住院费用实际报销比例接近90%。面向患病贫困人口同步实行“六减四优先十覆盖”政策,全省各级医疗卫生机构累计让利于民2.5亿元。建立健全多层次、多渠道、全覆盖的卫生对口帮扶机制,实现了83所州县医院,405所乡镇卫生院对口帮扶全覆盖。2017年脱贫摘帽县均达到“三个一”目标,525个退出贫困村均建有标准化村卫生室,圆满完成了健康扶贫年度目标任务。

 会议还表彰了脱贫攻坚先进集体8个、中央国家机关定点扶贫先进单位3个、省级定点扶贫先进单位33个、东西部扶贫协作先进单位2个、省级行业扶贫先进单位8个、社会扶贫先进单位20个、优秀第一书记49名、优秀驻村干部26名、优秀乡村干部10名、优秀扶贫工作者9名、东西部扶贫协作优秀挂职干部2名。