2018年全省健康扶贫工作会召开

2018年04月27日 来源: 财务处扶贫办

 4月27日,省卫生计生委召开2018年全省健康扶贫工作会, 贯彻落实习近平总书记成都精准脱贫攻坚战座谈会重要讲话精神和近期省委省政府脱贫攻坚系列安排部署精神,总结2017年健康扶贫工作,安排部署2018年健康扶贫重点任务。省卫生计生委党组书记、主任王定邦作重要讲话。

 会议对青海藏区健康扶贫攻坚行动(2018—2020年)和青海省组团式对口帮扶深度贫困县乡医疗机构2018年行动作了专项安排,海北州卫生计生委、青海红十字医院、祁连县卫生计生局和省卫生职业技术学院驻村第一书记艾丽娜作了交流发言。

 王定邦指出,2017年全省健康扶贫工作从全局出发,聚焦精准、分类施策,群众“看得起病”的保障水平明显增强,“看得好病、看的上病”的可及性、可得性进一步提升,“少生病”的愿景逐步显现,群众获得感和满意度不断提升,健康扶贫工作取得了阶段性重大成效。截至目前全省罹患14种大病患者2859人,已救治2176人,救治比例为76.11%。慢病签约服务管理覆盖所有贫困人口。健康扶贫补充保险制度逐步建立,贫困人口政策内报销比例达93.66%。 “六减四优先十覆盖”惠民政策,累计让利于民2.5亿元。

 王定邦强调,今年全省还有15个深度贫困县、129个深度贫困乡镇、24.6万贫困人口,其中深度贫困地区有17.5万贫困人口,因病致贫返贫19393人,占全省因病致贫返贫总数的51.10%,健康扶贫任务仍很艰巨。全省卫生计生战线要自觉遵循习近平总书记脱贫攻坚战略思想,进一步提高政治站位,聚焦“两不愁三保障”和“贫困户脱贫、贫困县摘帽”这两个重要标志,重点做好以下六个方面的工作:

 一是聚焦深度贫困地区,打好打赢健康扶贫攻坚战。做好深度贫困地区贫困人口的疾病筛查工作、年内摘帽县要达到每个县有1所县级综合医院和民族医院,每个乡镇建设1所标准化乡镇卫生院,每个行政村有1个标准化村卫生室,年内再建37个中藏医馆,实现中藏医馆全覆盖。

 二是抓实基层医疗服务质量,组织实施好“三个一批”行动。确保年底贫困人口大病集中救治率达100%,同步做好国家新纳入的大病病种救治规范慢病签约履约服务管理,由“签约”向“履约”转变,要切实做好“双签约”服务。确保贫困人口住院医疗费用个人自付比例控制在10%以内。

 三是真帮实扶,促进对口帮扶取得实效。以组团式帮扶为主,通过帮扶每年为受援医院解决一项医疗急需,突破一个薄弱环节,带出一支技术团队,新增一个服务项目,提升医疗技术水平。

 四是重视“精神扶贫”,着力提升贫困人口健康素养水平。深度开展健康素养知识传播,加强健康促进与教育,进一步提升居民健康素养水平,让贫困地区群众少生病,有效遏制“因病致贫、因病返贫”增量。

 五是夯实作风,认真开展扶贫领域作风问题专项治理工作。集中力量解决“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核监督从严要求不够等突出问题。

 六是强化监督考核,提升健康扶贫质量。把健康扶贫工作作为中心工作,采取超常举措、拿出过硬办法,做到工作目标刚性、计划实施刚性、政策措施刚性、考核问责刚性,增强责任感和紧迫感,切实将健康扶贫工作抓紧抓实抓好。

 会上,省纪委监察委驻委纪检监察组组长刘星就抓好脱贫攻坚作风建设年工作提出了具体要求。

 省扶贫开发局、民政厅、财政厅、人社厅、保监局等厅局相关负责人出席会议,省卫生计生委相关处室负责人,各市(州)县(区)卫生计生部门负责人,委属医疗单位负责人120余人参加会议。

 

 相关链接:2018年健康扶贫重点任务目标

 ——年内全面完成深度贫困地区贫困人口疾病筛查和患慢病贫困人口免费健康检查工作;

 ——年内实现罹患14种大病贫困人口救治全覆盖,同步做好国家新纳入大病病种救治;

 ——全面推进“双签约”服务,年内实现贫困人口家庭医生签约服务覆盖率和慢性病贫困患者签约服务管理率100%;

 ——强化重病兜底保障,贫困人口住院医疗费用个人自付比例控制在10%以内,门诊费用个人自付比例控制在20%以内;

 ——年内512个贫困退出村村卫生室全部实现标准化;

 ——做好称多县、甘德县、刚察县“精神脱贫”试点工作,将健康扶贫与扶志、扶智相结合,深度开展健康知识传播活动,加强健康促进与健康教育宣传,进一步提升居民健康素养水平,有效遏制“因病致贫、因病返贫”增量;

 ——包虫病患者规范管理率达到95%,人群防治知识知晓率达到90%以上。